石榴树作文
提起石榴,想必人人立刻都会联想到它那红宝石一样的果粒和那甜甜的汁水。
中秋、国庆正是石榴成熟的季节,因为石榴色彩鲜艳、子多饱满,在过去常被用作喜庆水果,成为馈赠亲友的吉祥佳品。
石榴的原产地是亚洲中部伊朗及其周边地区。相传石榴是在西汉时由张骞引进中国的。我国石榴的重点产区,有陕西省的临潼、乾县、三原等地,因果大质优,闻名于世。我和爸爸妈妈在西安旅游时,还见过石榴做成的各种盆景,或孤植或从植于庭院,游园之角。石榴树姿优美,枝叶秀丽,婀娜多姿,在盛夏繁花似锦,色彩鲜艳。
石榴的营养特别丰富,含有多种人体所需的营养成分,果实中含有维生素C及B族维生素、有机酸、糖类、蛋白质等。值得一提的是红石榴,它富含钙、镁、锌等矿物质精华,能迅速补充肌肤所失水分,令肤质更为明亮柔润。石榴可谓全身是宝,果皮、根、花皆可入药。据有关实验证明,石榴皮有明显的抑菌和收敛功能,所以能有效地治疗腹泻、痢疾等症。另外,石榴含有碱性物质,有驱虫功效;石榴花则有止血功能,且石榴花泡水洗眼,还有明目的效果。相信随着科技的发展,石榴一定还会有更神奇的功效被科学家所发现。