夜,渐渐的静了,白日的喧嚣在月亮刚出来的时候就消沉了,心,也终于可以得到片刻的放松。
一个人住在厦门的石屋里,对着大海,翻着古书,四近无生人气,心里空空洞洞。放下手中捏出汗的笔,心里的烦躁在朦胧的月色中见见淡了。好久好久,这么累,已有多久没有看望我那久违的故乡?望水何澹澹,没有感到宏伟气魄的进取,而举头望月,却感到月下独酌的哀伤。儿时的故乡,你,还好吗?
但记得我家屋后的百草园,那儿的花花草草都曾是我的伙伴,那些虫豸则是我的玩偶。儿时的他们陪我欢笑,陪我酸辛。我仿佛看见泥墙根一带的油蛉,蟋蟀;找到像人形的何首乌根;尝到又酸又甜的覆盆子;听见长妈妈“美女蛇”的故事;捉住活蹦乱跳的小鸟。那儿的日子,似乎有些孤独,但并不寂寞。只因虽未有多少人陪伴,却有小生命带来的乐趣。如今,人民受到剥削,国内一片混乱,一位爱国赤子的心,再也找不回那快乐的时光了。
我抚摸着书本自问,后来怎么样了?后来,家里人让我上学,让我告别了百草园,也基本上告别了童年。那私塾里,小院花儿扑鼻香,朗朗书声耳畔来。一切的一切,仿佛都在眼前,却偏偏都在梦里。
如今,每日都绷紧了神经,既执笔为剑,有关心民情,现在好容易停下来了,却又怀念起那童年。每时每刻都要抓紧啊!节约时间,就是使每一个人有限的生命更加有效,也即等于延长了人的生命。那就继续写吧!我有握起了笔。“将那百草园和三味书屋写下来,那是你不能忘怀的童年。”我的心在呐喊,“把那时的快乐都写进去,以治疗现在疲惫的伤。”是啊,周围都是黑洞洞的,童年的快乐带来的光亮虽然暗淡,却也能照亮一片黑暗了。
灵感忽然就来了,把刚才的思绪整理。一阵奋笔疾书后,放下笔,望着完成的作品,我不禁泪眼婆娑。