陈湜今天是大年初六,我亲自下厨做两道菜:西红柿炒鸡蛋和炝炒圆白菜,帮妈妈减轻负担。刚过十点,我就和爸爸去买菜。路上,爸爸跟我讲怎样统筹时间,焖上米饭后,才去做准备工作,然后开始往锅里倒油……到了超市,爸爸叫我挑菜,我拿起一个圆白菜,看到上面很脏,就像妈妈平时挑菜时一样换了一个,爸爸也提了一袋一共五六个却仅一块钱的西红柿,打开一看,里面全都是软软的,有的还烂了,瞧了瞧货架上的西红柿也一个个“不像样”。爸爸说:“这袋西红柿也能吃,凑和凑和吧!”回到家,我开始做一系列准备工作:踩着椅凳伸手拿干辣椒,切葱花、切西红柿、搅拌鸡蛋、切圆白菜等等。中午,妈妈加班回来了,过来指导我做菜。
首先,我把锅放到灶台上,让水蒸干,倒油,放干辣椒,放葱花,接着把切好的圆白菜倒进去,翻炒几下,撒盐,倒酱油,搁点儿鸡精,再翻炒,关小火,拿盘子出锅。然后,开大火,倒油,倒鸡蛋,炒一炒,放葱花,搁西红柿,翻炒,撒盐,放半勺鸡精,再炒几下,最后拿盘子出锅。端上饭桌,我又去切蒜肠,把它从冰箱里取出来,放在案板上,第一刀切歪了,嘿,我接着切,但难免一边儿薄一边儿厚。米饭熟了,我拿铲子给大家盛饭,妈妈笑着对我进行了评价:“炒菜中有点手忙脚乱,紧张得总是关火,中途一不留神把两个菜的葱花都放进一个菜里了。”我勉强笑了一下。“但是,这两道菜做得味道真香!”爸爸说道。“可不是嘛!”妈妈说。听到这样的话语,我的心里像吃了蜜一样甜。这次做菜让我知道了妈妈平时做菜很不容易,并且体会到了做菜的乐趣。