曾经的烛影摇红高考满分作文
真的很佩服朋友的阅读速度,这本杂志我可是花了好几天时间才读完的呢。佩服过后,不觉有些伤感,叹了口气,望向窗外。感觉傍晚时,捧一本书看到深夜的场景离现在好远好远,远到像隔了时空,永远也无法企及。真的好怀念那逝去的蹲在某个角落里细品文章的乐趣。
漫无目的地走在大街上,疾驰的车辆让我心烦意乱,找到一个图书馆,进去安静地读一本书,却发现里面空无一人,寂静得让人凄冷难耐。随便找一个座位坐下,找一本自己最喜欢的书来读,却发现烦躁的心再也不能平静地读下去,书中生动的情节再也不像过去那样熠熠生辉,一切都褪了朱颜,改了鬓色,消失在灰暗的夜空,真的好想回到那废寝忘食不知今夕何夕的深阅读时代。
站在蒿草丛生的年代里,浅阅读开出纸一样的花朵,虽然时代的发展导致浅阅读成为时代的必然,但这种没有营养的快餐式阅读只能开出苍白的纸花,没有色彩,没有芳香,更不能奢求从中获取营养。浅阅读追求简单、轻松、实用、有趣,迎合了快节奏的时代,加速了阅读个性化、多样化,却拒绝了深层思考,成为一种功利性的阅读。
真想回到那个桃花盛开的时代,去饱尝一次营养大餐。于是折一身瘦骨,任思绪飞到那久远的时空。斜倚在书店的一角,默默地读书,天黑了都不知道。是呀,如果没有那样的细细咀嚼,又怎能品味出周朴园那句“无锡是个好地方”里的复杂情感?如果没有那样的细细品味,又怎能体会到“亲朋无一字,老病有孤舟”的凄凉和惨痛?如果没有那样的细细体会,又怎能品读出李密“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年”所蕴涵的浓浓亲情?但现在一切都已烟消云散,没有了深阅读的古典,却多了些浅阅读的时尚。
没有深阅读的年代,兰舟催发的桨声,已在千里烟波的楚江里,一篙独去。每当月照轩窗,我唯有在秦悲柳切、伤花惜春的缠绵悱恻里,化身成崖草边的一朵红菡萏,让长长的雨,把整颗心沁得透湿。我唯有怀想、思念那逝去的烛影摇红,在它的消逝中幽幽感叹。