今天下午,我在家没事干,于是想体验、体验盲人的生活。
说干就干,我找来了毛巾,绑在头上,忽然眼前一片漆黑,顿时感觉无所适存,我慢慢地往前挪动了一点点,就踩到了小凳子,给拌了个大马趴,我艰难地爬起来,继续前进。我的两只手东摸西摸,前探后探,心想,当盲人真不容易啊,真是寸步难行!这时我好像抓到了一把椅子,一屁股坐一下去,差点摔个屁股开花。为了避免摔倒,我决定匍匐前进,顺着地面我行进得十分顺利,我又依次摸到了电视、冰箱等家俱。正在我暗自庆幸顺利的时候,结果给撞到了墙上,眼睛直冒金星。好不容易摸进了卧室,在床上,我如鱼得水,不停地翻来爬去,好不快活。终于受不了了,我把毛巾解开,心中还回想着刚才的情景。仔细一想,我才当了几分钟的盲人,并在熟悉的家里,还如此不适,那盲人面对的处处是危险,我不由得陷入了沉思。
通过这件事,我体会到了盲人的不易和痛苦,今后一定要尊重残疾人,不取笑他们,尽力帮助他们。