在梦想绽放的殿堂致理想之大学:流星闪过天际,我错过了许愿;浪花拍过礁石,我错过了祝福;春光洒过桃园,我错过了赞美。可我今天不想再与你错过,我理想中的大学,我的梦想开花的殿堂。
希望你慢下脚步,听我且歌且诉。“久旱逢甘霖,他乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时。”古时“四喜”不知陶醉了几许文人,羡煞了多少墨客。寒窗十年,只为一朝状元梦。作为科举制精华的传承者——大学,百万学子无不为你自豪,为你痴狂。今日我只于此,构梦想大学之蓝图,以诉心志。我理想中的大学不一定要有一流的学术,但一定要有一流的学风。大学的学术水平是一个大学荣辱所在,但之并不是唯一标尺。若一所大学学风自由,崇尚进取,“让自由之风劲吹”,能真正培养和锻炼学员独立进取的人格,纵使暂时处于学术的低潮,谁又敢说他是一所失败的大学?我理想中的大学不一定要有宏大的规模,但一定要有“高德”之师。他们要能用自己的高尚品格去影响和规范下一代。他们要能用自己对专业的热忱与激情去告诉下一代:育人不单只是一种谋生手段,更是一种对社会的责任与对自己的尊重。
我理想中的大学不一定要享有盛名,但一定要以人为本,科学发展。大学不是商业,它不应该掺杂太多的利益链条,它应竭尽自己人为资源与社会资源为学生开辟一个广袤的世界舞台。我不想要北京大学的“会商”制度,我渴求一个自由自在,充满激情与汗水的“象牙塔”。 蓝图已构,但审视中国大学之现状,理想大学发展之路,任重而道远。学术商业化,制度僵硬化已初露端倪,但我们更应该看到,中国大学正值少年,正是发展进步的大好年华。