郭嘉(170-207)字奉孝,颍川阳翟人,东汉末年杰出的谋士。为曹操统一中国北方立下了功勋。史书上称他“才策谋略,世之奇士”,民间称他“天生鬼才郭奉孝”,曹操称他是自己的“奇佐”。罗贯中称他:“天生郭奉孝,豪杰冠群英。腹内藏经史,胸中隐甲兵。运筹如范蠡,决策似陈平。可惜身先丧,中原栋梁倾。”
慧眼识主
郭嘉在21岁时,在好友的推荐下,投奔到了袁绍帐下。袁绍以厚礼待之,但数日后,郭嘉便发觉袁绍不懂得用人之道,非成大事之人,于是毅然离去。就这样郭嘉一直闲赋了6年…直至公元196年,荀彧就将好友郭嘉推荐给了曹操。曹操大喜,十里相迎将郭嘉接入自己的营帐,共论天下大事。当曹操就天下形给向郭嘉问计时,郭嘉一语道破要害。曹操又询问郭嘉,作为谋士,最关键的素质是什么?郭嘉说战争和下一样,没有一场战争是事先部署好的,熟读兵法只是入门,军师的优劣在于临场应变。郭嘉明晰透彻的分析,让曹操一下看到了光明的未来。曹操听完感叹道“使孤成大事者,必此人也。’郭嘉离开营帐后,也大喜过望地说“真吾主也。”从此,郭嘉便当上了曹操参谋军事之官—军事祭酒为曹操的四方征战出谋献策,忠心效力。
神机妙算
郭嘉对敌手心理状态的准确判断,常常成了曹操获胜的关键。197年,当曹操担心自己不具备与袁绍抗衡的能力,郭嘉提出了著名的“十胜十败”之说。他一连举出十条理由,以证明“公有十胜,绍有十败。”郭嘉的分析很具说服力,不但振作了曹军将士的斗志,更助曹操拟定了远期和近期的作战目标。同时,郭嘉也正式确立了自己在曹操军事智能团中的核心地位。
一般情况下,曹操对郭嘉是言听计从的。但只有一次,他没有听从郭嘉的意见,结果犯了一个不可弥补的错误,那就是在199年放走了刘备。刘备投靠曹操后众人一开始都建议杀掉他,以绝后患。唯有郭嘉同曹操意见一致,认为刘备不能杀。因为如果杀了刘备,必然给曹操带来不好的影响,断绝人才之路。虽然不能杀,但也绝不可以放。但曹操对郭嘉的意思理解得一知半解,以致铸成大错。刘备假称趁袁术溃败,主动向曹操请求前去截击。这时,恰好郭嘉不在身边曹操就同意了刘备的请求。待郭嘉回来,得知此事后马上说“备不可遗也。”曹操当时也后悔了,立即派人去追,但已来不及。果然,后来刘备踞有徐州,开始对抗曹操。
天妒英才
曹操根据郭嘉的计策终于彻底平定北方,统一整个黄河流域以北地区。但郭嘉却在从柳城回来的途中,因为水土不服,气候恶劣,再加上日夜急行又操劳过度,患疾病去世。一个旷世奇才就这样如流星一般陨落了。
我想郭嘉在历史中的地位是无人可以改变的,甚至可以依郭嘉之死来将曹操的戎马生涯分成两个部分:郭嘉生前,帮助曹操统一北方;郭嘉死后,曹操的势力基本上处于停滞不前的状态。208年赤壁之战战败后,更落得一个三分天下的无奈结局。曹操曾在赤壁战败后退却的路上哀叹:“奉孝在,不使孤至此!”诗云:“虽然天数三分定,神机妙算亦可图。若是当时存奉孝,难容西蜀与东吴。”惜哉奉孝!痛哉奉孝!哀哉奉孝!