云洞岩作文
被誉为“闽南第一洞天”和“福建第二碑林”的云洞岩,是我向往已久的地方。去年暑假,我的愿望终于实现了。爸爸带着我从家里出发。坐了差不多一小时的车,就到了云洞岩。
云洞岩是一座高280米、18.1平方公里的石头山,门票上画了一个路线图,上面填写了千人洞、铁链天梯、风动石等几个景点的位置。可惜让汗水泡得有点破碎我丢弃了。
山上,千百吨重的大石头被风化成各种各样的形状,其中一个石头我起名“鱼头石”,连眼睛和背鳍都清晰可见。石头的质地软,水滴都把它滴出深深地窝。整个风景区人工改造的地方很多。每个有名字的地方都有古人题的诗句, 有些感觉是文字形容不来的!
千人洞元朝文人题诗:
天生岩穴受千人
隐隐幽处隔世尘
不识人间经几代
洞门依旧锁闲云
纤细的山径上有一首诗是这样写的:
登山更觉夏日炎
不见青丝绕步前
丹书题赞洞石奇
谁人知晓几重天
“一线天”两边高立的山石像小山一样挤压过来,要从30多米长的
“窄缝中侧身而过像我这样身材的都得含胸吸腹一点一点蹭过去,抬头望去,一线悬天石壁耸立,真是名副其实的“一线天”。
云洞岩奇石林立,常有千百吨的巨石当道而立,下方只有一个能容一人通过的小洞遮掩在树丛之间,当我手持树枝忐忑不安地钻进其中快步穿过时,深怕嗅无人声的山中会有怪物钻出来。不只是汗水还是雨水,等爬到山顶时我衣衫尽湿。
山顶有石约20吨,突兀在另一块更大的巨石上,大风吹来,山顶石头摇摇欲坠故名“风动石”。
啊!云洞岩真美啊!
2.攀云洞岩
云洞岩是福建的一处风景区,很棒的旅游胜地。我和姐姐一起去攀云洞岩,这是我第一次来哦,那真是在棒了。云洞岩高耸入云,她的大大小小的山峰,就像许多穿着深浅不一的绿衣裳的仙女,千姿百态、秀丽迷人。山道两旁的绿树红花发出淡淡的清香,树上的小鸟叽叽喳喳的叫个不停,好像在欢迎我们的到来,。着云洞岩是那样的瑰美艳丽,使人疑心它不是天然生成的,而是能工巧匠精心制作的盆景。从山脚到山顶的这段路又陡又窄,尤其是半山腰,那山路太窄了,人要侧着身子才能通过呢,再加上人挤人,你想退回去也是不可能的,就这样,我们通到这条山路,就到了“一线天”。“一线天”又高又陡,我仰望坡顶,白云缭绕,山顶人山人海:“一线天”就像一架天梯。那种美是一种让人说不出的美!
我很激动,所以攀得很快,但才爬一会儿,我就累得不行了,我休息了一会儿,费了九牛二虎之力,终于到达半山腰,但我累极了,腿像灌了铅似的沉重极了,一颗颗汗珠从额角冒出来,我全身软绵绵的,瘫坐在山坡上。这时候,我真不想爬了,但继续爬意味着希望,成功,不爬意味着失败,难道我不应该选择成功吗?我坚持而又小心翼翼地继续攀登,但每爬一步 ,都像踩在荆棘上一般,脚痛极了。但爬到最后一步,浑身顿时充满无穿的力量,一个箭步冲了上去。
最后,我登上了云洞岩,站在山顶上向下望去,喔,太高了,可以看到很远很远,山下许多高楼大厦像塔积木一样,人呢!小得像蚂蚁、公路像一条长皮带……
我非常开心,因为我登上了山顶,爬上去的辛苦自不必说,爬到山顶后,就有一种满足感、充实感,把山踩在脚下,好像自己真的征服了什么,是啊,只要坚持不懈,就能获得成功的喜悦,一步一步的积累就会在豁然开朗中“一览众山斜了。
我是永远不会忘记这一天的,我第一次爬山哟,而且呀,我还用英语和外国人对话,与他们合影了呢!爬山是一种乐趣,多多爬山会让身体更健康,也许我今年不能再爬山了,因为要去湖南了,但,明年,我一定再次一览云洞岩的美景!