大家一定听说过“此地无银三百两”这个成语故事吧?今天,张三 的后代——张七还有挖地藏银的习俗。
也许是冤家路窄,王二的后代——王八也继承了祖宗的职业——小偷。
一天,张七正捧着三百两银子发愁:该放在哪儿呢?要是被偷了怎麽办?突然,他灵机一动:何不用挖地藏银的方法埋在后园呢?银 子埋好了,他依然不放心,便想立块牌子写上“此地无银三百两”,可他又转念一想:不行,祖宗就用过这种方法,三百两银子全被偷了。仔细想来,如果我写“无银”,大家会以为“有银”,那麽我写“有银”,大家就会以为“无银”了,妙哉妙哉!于是,张七后园门口立了块牌子,写上“此地有银三百两”,便放心地去睡大觉去了。
隔壁的王八见张七在园里鬼鬼祟祟,便趁张七睡觉的机会跑到他园里查看,一眼就看到了那块牌子。王八是个急性子,一看到牌子就不管三七二十一地挖开牌子旁边的土,果然发现了三百两银子,乐呵呵地捧着银子回家了。
等张七知道真相,为时已晚,王八早已带着银子逃之夭夭了。事后,可怜的张七还在不住地抱怨:“这个王八怎麽这麽机灵啊,竟然识破了我的‘迷魂法’,我不甘心那!”