沿着大街直走,地块果然是寸土寸金,热闹非凡。拐过街角,眼便看见三间宽敞两层阁楼,外观甚是不错。
范进大喜,直头直脑往屋里冲,前脚还 未跨进门槛,便被个管家把拦下来,管家昂着脑袋:“这是张老爷的地面,闲者莫入,你是什么人?”
范进惊,又回过神来,也唱高调:“我是范老爷范进,张老爷亲自将这三间屋赠我,你又怎敢拦我?”
管家轻哼声:“范进?哪个村的?”
范进便自报家门,管家听,呵呵笑:“同县不同村有两个范进,中举的恰是邻村的范进,你定是报录人报错罢!”
范进却道:“你休耍我,我不过看个屋子,你却与我打哈哈。”管家听罢摇摇头:“我确没有骗你,你先回家再仔细料理。”
范进见进不去,也被管家席话弄的心慌气短,不及思量,匆忙原路赶回家来,远远便见胡屠户凶神恶煞立在门前,心中暗喊大事不妙,胡屠户见范进,径直走过来:“我就道这贼眉鼠眼定无出息,却不听我好生寻个行当,仍要去考,丢人现眼的现世宝,我不好好教训你!”
胡屠户握着拳便向范进奔来,范进惊骇至极,脑子又嗡声眼冒金星,连摔两跤,连滚带爬挣扎脱开胡屠户,赶忙冲进家来,进门,便见四报迎上来:“范老爷对不住,前三报确实报错了。”
倏忽范进只是扑通声栽倒在地,报录人吓了跳,忙去搀扶,此时却无邻居来帮了,胡屠户此时也去寻先前带的肉与钱,只有范母接盆冷水,浇醒了范进。
范进醒,虽气息微弱,仍楠楠自语:“我中举了,我中举了,我是举人,我是举人!”报录人把范进拖到屋里,仍要报录钱,范母却文也拿不出了,报录人龇牙咧嘴犹自去了,紧接着胡屠户手抱肉,手拿钱,步跨过晕倒的范进,也溜烟地走了。