像平常一样,家里也没有什么佳节的浓烈气氛。虽还没有开始吃月饼,在早晨的阳光下我的心里却也显得格外温暖。因为在我家里,中秋有双重含义:一是指中秋,二是我母亲的生日。
听听,早晨的闹钟是外婆的电话,一声“生日快乐”,在免提声下格外响亮,在这热情的生日祝福声中,母亲就开始了新的一天。她穿着黑色小短裙,粉色上衣,衬得面上红了三分。
气色红润的母亲站在我面前,我笑道:“生日快乐!”她脸色不禁又亮了几分,高兴道:“中秋快乐!”
刚喝完水,便听到父亲在厨房里喊道:“吃早饭喽!”我们进了厨房,哇!桌子上放着一大碗寿面。不用问定是爸爸做给妈妈的!只见妈妈眼色一亮,端起面,深深地闻了一下,笑眯眯看着父亲说了声“好香!”,便大口大口吃起来。一看就是特别高兴,整个人都显得十分豪放,明显与平时小口小口的吃法不同。
正吃着饭,三姨打电话来了,妈妈急喝一口水跑到客厅,像个孩子一样,淘气道:“一定是给我庆生日的!”哼!那小模样很是嚣张!我不禁与父亲对上眼,抿嘴,笑了。一会儿妈妈走回来,她十分欢心,就连她的小裙子都一荡一荡的。我与父亲洗了碗,正要出门,又是一阵电话铃声,是舅舅的!
母亲笑着接了电话,我看见她眼角下的皱纹都飞了起来,白皙的面颊上带上了阳光的温暖,那粉嫩小嘴一张一合,整个人看起来十分轻快。与舅舅整整聊了十分钟,电话才搁下。
这下全家问候都齐了,足以可见妈妈可是婆婆心中的小心肝,三姨和舅舅心中的小妹妹啊!
今天,母亲的喜悦是止不住的,下午三点,她的学生也都打电话来祝贺,不论说的是“生日快乐”还是“中秋快乐”,妈妈全都欣然接受,一脸真是今天赚翻了的小模样儿。她一开心,父亲就显得十分高兴,在我眼里看来就是“执子之手,与子偕老”的最好演绎了。
当天色渐暗的时候,母亲拉着父亲说要去散步。我笑了笑,对着他们调侃道:“我知道不准我当电灯泡,要过二人小世界!”说罢,便把他俩推出门外,看他们携手下了楼梯,两个人就这样走进了傍晚的余辉中,看妈妈的小裙子消失在楼梯转角,我感觉暖暖的。
就这样,让今天这样快乐地走下去吧,晚上虽然没有热闹的家族聚餐,但恬静的幸福更让人温暖,我衷心地祝福妈妈和爸爸永远健康,祝愿这个平常的三口之家平稳祥和,我想永远生活在这暖阳下!