快乐生活作文
所谓快乐,其实就是一种生活态度。有了一种快乐的心态,即使是在刺骨的寒风中卖甘蔗的人也能吹出悠扬的笛声,而没有这种心态,即使你坐在温暖舒适的轿车里,也会心情烦躁地对着堵着你路的车辆不停地摁喇叭。』
昨天匆匆忙忙地赶路时,突然被一阵儿悠扬的笛声吸引——一个在路边卖甘蔗的中年汉子正投入地吹着笛子。因为天气寒冷,他穿着厚重的棉衣,而且还有些破旧,上面沾了些甘蔗碎屑和泥巴。但这不妨碍他吹笛子的兴致——只见他身子随着节拍扭动着,那姿势真不像是在大街上,倒像是在舞台上;他好像不是卖甘蔗的小摊主儿,倒是位艺术家!再看他的神情,那因长时间在外而冻得紫红的脸,满是陶醉和满足,他根本不在乎有没有人驻足听他的演奏,甚至也不在乎他的笛声是不是美妙,那种怡然自得写在他的脸上。
说实话,他的笛声乍听还行,但要仔细听听就会听出一些熟悉的曲子被他吹走了调儿,但这一点儿也不影响他吹笛子的快乐!
在寒冷的街头,一个卖甘蔗的中年人在给我们展示他的快乐!
拥挤的大街上,是缓缓涌动的车流,车流中不时传来马达轰鸣声、喇叭声,你还可以看到那些坐在各种车里的满脸焦急的人们,而且你可以断定他们此时一点儿也不快乐;街道两旁是各色摊点,摊主和顾客讨价还价的声音此起彼伏,还有包裹得严严实实的男男女女,都是面无表情,或者用口罩把表情遮挡起来,看不清他们是不是快乐的——我也是人群中的一员,东奔西跑,累得腿发沉、腰发酸,我知道我不快乐。
可是,我们谁都应该比那个卖甘蔗的中年人快乐:那些坐在各种小轿车里的人们,不仅不受寒冷侵袭,经济上也应该比卖甘蔗的更富足,他们应该比卖甘蔗的快乐;那些来来往往的人,不仅衣着光鲜,还可以随意买到自己想吃的、想玩的,他们也应该比卖甘蔗的快乐;就是我,虽说我此时也行走在寒风里,可我毕竟可以很快走进办公室,那里有暖气,我也应该比卖甘蔗的快乐。
可是我们此时都没有卖甘蔗的中年人快乐!
于是就有了一种顿悟:所谓快乐,其实就是一种生活态度。有了一种快乐的心态,即使是在刺骨的寒风中卖甘蔗的人也能吹出悠扬的笛声,而没有这种心态,即使你坐在温暖舒适的轿车里,也会心情烦躁地对着堵着你路的车辆不停地摁喇叭。
那个路边吹笛子卖甘蔗的人,即使没有我们穿得暖和,很可能也没有我们挣的钱多——但此时此刻,他比我们快乐!