低碳生活要做到在生活的细节上注重节能减耗。我在家里除了做作业必须开灯之外,其它的事情都靠窗外的光来帮助。因为我家的客厅大,窗外的路灯光线很亮,照进来都可以清楚地看到室内的一切,吃饭时,真像一桌烛光晚餐,这盏路灯很多时候为我家提供了免费的灯光,又节约用电了,真得谢谢它。
我有一个习惯,只要我洗完手,都把水龙头关得紧紧地,不让一滴水逃出来。我提议家人也这样做,但是还是有点儿担心他们不会这样做,当看见爸爸妈妈进洗手间洗手,并顺其自然地把水龙头关得紧紧地,我十分高兴。我希望低碳生活,全家都行动。
家里的冰箱里放着乱七八糟的东西,妈妈说很浪费电。我灵机一动,想出了妙招:我拿起以前堆积如山的硬纸板,把它做成一个个大小不一的盒子,上面贴上了各种分类的标签(蔬菜、水果、鸡蛋……)。一会儿,冰箱变得既干净又整齐,焕然一新,一眼就能看清要拿的东西。这样,既方便了我们,又节约了用电。