比拼的作文
上课了,周老师说:“同学们,今天,我们就来个课外知识大比拼,等你们发到考卷的时候,一定要细心看题,特别友情提醒,你们发现当中的小秘密时,千万不要告诉其他人,一共三十题,完卷时间是5分钟。”话音刚落,大伙们都很惊讶:30道题,5分钟!这根本不可能!周老师的葫芦里到底卖的是什么药?虽然不知道,但是,师命难违,我们只好听周老师的话了。
比赛开始了,大家纷纷拿到了卷子,只见大家都埋头苦干,只有林凡一看了看这张试卷,轻轻地说了一声:“哦~。”我心想:难不成真的有陷阱?我看了看试卷,没发现什么陷阱,就疑惑起来:没有陷阱,那林凡一刚才哦~,是什么意思。不管了,还是写自己的吧。
一转眼,考试时间就到了,我才写到一半呢,没事,反正又不会考0分。考卷交上去了,周老师神速的批改考卷,不一会儿,就改完了考卷,念到:“余大山0分。”我呆住了:余大山可是我们班上学习数一数二的,怎么考了一个0分,那我应该也好不到哪去。之后周老师念到的,都是0分,终于念到我的了:“姚锡贺0分。”全部人念完,只有三四人全对,其中,也有林凡一,我现在知道为什么林凡一说了一声哦~了。
我们很纳闷:为什么会得0分。周老师看透了我们的心思,说道:“难道你们没看到小秘密吗?”“哪里有小秘密吗。”“哦,是吗?你看看第四道题,只要做第一道和第二道。”我们顿时傻了眼,一看,没错,第四道题是这样写的。
原来,周老师是想让我们明白一个道理:做事要顾全大局,三思而后行。