比拼的作文
今天上课的时候,老师叫我们玩古诗大比拼的游戏。我一想:糟了!我还没有看书准备过呢!今天肯定当不了擂主了。
古诗大比拼开始了,第一轮的比赛规则是这样的:由一位同学主动摆擂,其他同学打擂。打擂的同学出诗句,摆擂的同学接下句。如果摆擂的同学能够接受五位打擂者的挑战,他就可以成为擂主了。第一回合的比赛很快就开始了,一位同学自告奋勇的走上了讲台。几位同学开始出题了,这位同学都对答如流。突然一位同学说:“梅子杏黄杏子肥。”这时,讲台上的这位同学愣了一下,想了半天也没有答出来。此时,讲台下的一个同学举起了手。老师问举手的这位同学。这位同学回到道:“麦花雪白菜花稀。”那个摆擂的同学被打了下来,刚刚举手的那位同学代替了他。她流利的背出了同学们提出的诗句,只有最后一题了,全班同学都鸦雀无声。原来同学们都在绞尽脑汁想题目,看看能不能把她考倒。过了一会儿,终于由一个同学举起了手,老师问他是什么。他说:“一行白鹭上青天。”讲台上的同学兴奋地答道:“两个黄鹂鸣翠柳。”她终于成为了今天的擂主。
接下来我们又进行了第二轮的比赛。老师把我们班分成两组,又在大屏幕上打出诗句,叫我们回答诗句。我第一组的,老师叫我先回答。我轻松的答出了第一个问题,但是第二个问题?“春来江水绿如蓝”的下一句,我却怎么也想不出来了。突然一个同组的同学提醒道:“《忆江南》里的诗句。”我恍然大悟,不假思索地答道:“能不忆江南!”最好,我们小组取得了胜利,我们高兴极了。
今天这堂课真有趣。