比拼的作文
这几天,在动物王国里将要举行一场数学大比拼,胜利者便可以获得小小数学家的光荣称呼。听到消息后,动物们纷纷报了名,这段时间内,再也看不到任何一只动物的身影。原来啊全都在家做数学题呢!瞧它们多认真好学啊!可是突然看到了一只小动物的身影,快看看它是谁?原来是那只前不久刚来的小狐狸——聪聪啊,它怎么不复习呢?还在跳绳啊?这时狮子大王刚好经过,便问:聪聪,你怎么不复习呢,难到你不想得到那光荣的称号吗?聪聪瞧了瞧它说:狮子大王,虽然要比赛,但也不用紧张啊,放松自然就是最好的。狮子大王听了,觉得很有道理,便赞同地点了点头。
数学大比拼终于到来了,动物王国热闹非凡。所有小动物都已准备好了,开心的鼓着掌,开始了,第一题就给了全场一个下马威,从1+2+3+4+5……+99=?小动物们都惊呆了,这么多数字哪算得过来呀?只有聪聪托着头冷静地思考着,观众也鸦雀无声。聪聪在脑海里想着,并观察这左右的数字,看有什么规律,突然它眼睛一亮,啊!想出来了,第一个和最后一个数字相加刚好等于100,第二个和倒数第二个数相加也等于100,以此类推一共有49组,还有一个50是唯一的,那么算式就可以列成:
1+2+3+4+5……+99
=(1+99)×[(99-1)÷2]+50
=100×49+50
=4900+50
=4950
那么答案就是4950。耶,小狐狸聪聪立马答了出来。全场一震,听完聪聪的解释以后个个佩服地五体投地,就这样聪聪得了冠军,被评为小小数学家它很开心也很自豪!