比拼的作文
今天,飞跃培训班的毛老师给我们上了一节有趣的语文课,这节课的这节课的主题是姓名大比拼。
“什么叫姓名大比拼呢?”坐在我身边的杜一鸣提出了这个问题。毛老师回答我们,说:“姓名大比拼的意思就是,我们每一个同学都来说一说我们自己名字的含义,如果还不知道自己姓名含义的同学,就可以想象一下自己名字的含义。”
首先第一个说自己名字含义的是翁源婴,她告诉我们,她的这个名字是她的爸爸妈妈,和一位老爷爷帮她取得。在她的小时候,她还不叫翁源婴,教袁婴。但是别人都感觉是同音词“原因”,而且爸爸听一个朋友说,女儿要跟自己姓比较好,所以后来就改名成了翁元婴,过了几年,爸爸遇上了一位钓鱼朋友,是一位老爷爷,他懂这一方面,然后,他告诉翁源婴的爸爸,虽然这个名字叫起来十分好听,可写起来不好,他感到翁源婴以后的生活很曲折,后来就把名字改为“源婴”“源”是以后财源滚滚,还有流水的感觉,所以最后就取名为翁源婴。
第二个发言的是戴震,他的名字的含义也很多,他告诉我们,他原来的名字叫作戴雨辰,戴是他爸爸的姓,就因为出生的那天下着雨所以叫雨辰,后来,他的爸爸觉得戴雨辰这个名字不好听,就将雨和辰字合二为一。就这样,戴震这个名字就诞生了。
最后,终于轮到我了。但我根本就不知道自己名字的含义,我就只好想象,我跟同学们说:“其实我根本就不知道自己名字的含义,但我怀疑自己的妈妈在生我之前,十分爱听林俊杰的歌,所以就希望我和林俊杰一样吧!
经过大家的各个介绍,我们都对彼此有了更多的了解。
这堂语文课上的可真是有趣呀!