珍惜的作文
我们要学会珍惜,学会珍惜生活中的一切,即使是你认为很普通平凡的事,因为你不会知道那也许是有些人怎么都渴求不来的东西。
一天晚上我和朋友去逛街,突然,路边石像一般突兀地竖起的一个黑影映入我的眼帘。我好奇的拉着朋友走近。我的心不由得微微一颤:那不还是个孩子吗?那个乞讨的孩子穿着一件破旧不堪的灰夹克,帽子上一圈薄薄的棉花揪在一起,草一样张牙舞爪的竖着;裤脚上沾满了一层层厚薄不均的泥巴,仿佛要和大地融为一体;正值冬天,寒风凛冽,孩子却连一双手套也没有戴,赤裸的手上是已经结痂的冻疮。衣着褴褛的孩子在这花花绿绿的街道上显得那么格格不入,仿佛在雪白的墙上打进了一根铁钉,渺小而孤独。
朋友眼角顿时泛了泪:“好可怜啊,我们给他点钱吧。”我点头,轻步走到孩子面前。我听到路人在议论:“这孩子,才多大呀,就得出来乞讨,连学业上不成……”“别轻信这些,现在这种人很多都是骗子……”衣着光鲜的年轻人们潮湿的口气如钝器一般击打着我的心。
这时,孩子抬起冻僵的脸,正好和我的目光对视。天哪!那是怎样的一种眼神:悲凉,无助,麻木,羡慕,不信任……孩童特有的天真纯朴在他的眼中被抹杀得一干二净我从孩子的眼中读出了他的故事:父母早亡,亲戚互相推卸责任,最后流落到街头乞讨……我多想问问他,他在这个混杂的社会中到底遭受过多少所谓的同情与猜测,稚嫩的心灵到底受到了多少创伤。这个年龄的孩子,不应该坐在教室里学习,努力吗?可他却被过早得推进了社会,他的花还没绽开就萎谢了。我最终没有说话,我蹲下身,把几张零钱放进了孩子面前的小盒里,就拉着朋友走开了。我回头望,孩子仍木然的坐在那儿,好像已经是一根对外界毫无知觉的木头。我的脑袋顿时嗡嗡作响,心像脱了水的海绵,皱的干巴巴的。
回到家,父母为我端上热气腾腾的饭菜慈祥地看着我。这些原本都是我每天面对的。我幡然醒悟,父母温暖的爱,朋友的陪伴,亦或是我早已认为枯燥透了的学习,考试,不就是那个乞讨的孩子倾心企盼,却可望而不可即的么?而我却仍不懂得珍惜,一味仰慕着悠闲快乐的生活,无心学习,向父母发公主脾气,顶撞老师……
从那一天后,我的脑海里老是浮现小男孩乞讨的场景和他那渴求的目光,我也学会了珍惜生命中的一切!