人类之所以被称为世间最高等的存在,正是因为其拥有自己的思考能力与真实情感。“人之初,性本善。”人性本向着美好的一面发展,由个人逐渐传播至整个民族,所以才会有诸多中华美德源远流长,值得被后世发扬光大。
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”凡事都要按规矩办事,若是人与人之间的利益交易更是如此。管仲与鲍叔牙自幼交好,鲍叔牙深知管仲家境贫困,所以每次分财,从不责怪管仲总是给自己分得更多。这本不规矩符合,但鲍叔有着可贵的宽容大度之心,体恤朋友的不易,这种善良美好的品格,不是正给冷冰冰的规章条例,带来人性的温暖吗?
人类有自己的价值观和信仰。唐代诗人刘禹锡在仕途上并不顺遂,正是因为其有着安贫乐道的情操和高洁傲岸的情致,不愿融入那腐败的官场,耻于与世俗同流合污!从利益的角度来看,立刻放弃自己那不被认同的志向便可万事大吉,不会遭遇同行的排挤与不被重用而遭贬的窘境!可是人不是机器,人有自己那一份高洁的信仰!正因其对高洁志向的坚持,其《陋室铭》才能如此打动人心,流传千古。一句“何陋之有?”的淡然洒脱不禁令多少人拍手叫绝,精神一振!他没有选择利益,所以他令人尊敬!
周恩来总理说:“为中华之崛起而奋斗!”引得多少青年才俊一腔热血,誓死为报效祖国而奋斗!人们的信仰可以上升至民族的高度,人们的情感可以鼓舞整个民族!
人性的正向一面固然令人心驰神往,但它是否能够经受当今灯红酒绿,纸醉金迷的社会的诱惑?金钱与地位逐渐变得崇高,人们渐渐迷失本心,会疯狂的追逐它们而不择手段!猜忌,仇恨,嫉妒充满了人们的心,它们变得斤斤计较,他们变得唯利是图!人类之间的温情不再,社会上出现了成堆的机器,他们只计较个人的得失,而为此抛弃自己曾经珍视的价值观与热烈美好的感情!
面对摔倒的老人没人再敢去扶了,因为害怕自己被勒索。可你有没有看到老人痛苦的神情?有伟人的离世人们不再悲伤了,因为他们的心门紧闭了。可你还记得哭泣时朋友的关怀,生病时家人悉心的照顾,甚至鞋带散开时路人的善意提醒?是的,世界怎么能没有爱呢?人们怎么能没有信仰与仁爱呢?有人潘然醒悟,那冷冰冰的金钱,那虚假的恭维,又怎么比得上真正的爱与追求呢?
人类有七情六欲,所以才能尝遍世间酸甜苦辣,品味喜怒哀乐。正面的情感与志向就像一道光,引领着人们走向美好和团结的世界;反之则像枷锁,把你拉进欲望的漩涡,在黑暗的深渊里渐渐变得无法呼吸。
让人们充满爱与信仰吧!让世界团结与美好,不要被浮夸的现象蒙蔽双眼,坚守初心,做一个真真正正的“人”,而不是只会计算利益的冷冰冰的机器!