珍惜的作文
大海广阔无垠,因为他珍惜每一条小溪;树叶发荣滋长,因为他珍惜每一缕阳光;群山连绵巍峨,因为他珍惜每一块砾石。珍惜会使生命精彩,正如海潮的大海,茂盛的绿叶和高耸之云端的高山。
知足者常乐."足"中正浸透着对已有一切的珍惜。只有在珍惜中,生命的乐趣才会得到淋漓尽致的诠释。只有在珍惜中生活才会溢满充实。只有在珍惜中心灵才能体会出身边的美丽。又何必让欲望迷住你的眼睛。
宋代著名的书法家米芾小时候曾经跟村里的一个私塾先生学写字。学了3年,费了好多纸,却写得很平常,先生一气之下把他赶走了。
一天,有个赶考的秀才从米芾的家乡路过。米芾听说他的字写得很好,就去求教。秀才说:“要我教你,就得用我的纸才行。我的纸5两纹银一张。”米芾听后,吓得目瞪口呆。秀才又说:“不买我的纸就算了。”米芾急了,忙说:“我找钱去。”母亲经不住米芾的苦苦哀求,只好把唯一的首饰当了5两纹银。秀才接过银子,把一张纸给了米芾,并嘱咐他要用心写字。
这只不过是一张普通的纸,但米芾不敢轻易下笔,反复认真琢磨字帖。他用手指在书桌上画着,想着每个字的间架结构和笔锋,渐渐入了迷。
半天过后,秀才找到米芾问:“怎么不写呢?”
米芾一惊,笔掉在地上,说:“纸太贵,怕废了纸。”
秀才笑到:“你琢磨了这么半天,写个字让我看看。”
米芾写了个“永”字,几乎和字帖上的字一样,可又好像不一样,真是漂亮板了。
秀才说:“写字不只是动笔,还要动心。你已经懂得窍门了。”
几天后,秀才要走了,临行前送给米芾一个布包,并叮嘱要在他走后再打开。米芾目送秀才远去,打开布包一看:原来是那5两纹银!米芾不禁掉下了眼泪。此后他一直把5两纹银放在书桌上,时刻铭记那位苦心教他写字的秀才。天道酬勤。米芾珍惜每一张白纸,勤学苦练,终于成为历史上赫赫有名的大书法家。
珍惜白纸,可以练出精美的书法。珍惜幼苗,可以育出参天的大树。
珍惜土石,可以形成巍巍高山。
珍惜滴水,可以汇成茫茫海洋。
珍惜时间,可以使生命之花更加绚丽。
珍惜工作,可以使事业之果更加丰硕。
珍恃情感,可以肝胆相照,荣辱与共。
珍惜群众,可以感天动地,所向披靡。
大道理:世间可怕的是挥霍,可贵的是珍惜。因为,挥霍导致衰败,珍惜导致兴盛。