阅读伴我成长作文
当一个个方正的汉字被我的眼神洗礼时,当一行行优美的句子跳跃着蹦入我的脑海时,当一页页文章垂着眼睑低声向我细诉它所蕴含的深奥意义时,我的心中不禁油然生出自豪之情——啊,这就是阅读!这就是与我一同成长的阅读!
我的阅读啊!它就像一个孩子一般,与我一起成长!
当我还是个婴孩时,它是耳畔母亲声声悦耳的朗读声;当我还是个稚童时,它是轻薄的故事书上讲述真善美的浅显故事;而如今,当我变成少年时,它也变了,它已是我如痴如醉地捧书品读的模样。
色彩斑斓的图画书到密密麻麻的文字书,从浅显易懂的童话到跌宕起伏的小说,从轻巧薄浅的儿童书到厚如板砖的百科书,这象征的并不只是文字的更新换代,代表的更是我身心的成长。
我在成长,我的好朋友从母鸡卡梅拉到小猪唏哩呼噜,从哈利波特到小豆豆,从阿廖沙到夏洛克,从波洛到贝内特姐妹……我感谢阅读,使我有那么多友人,让我在他们身上学会许多造福一生的道理。
阿廖沙轻声告诉我:人不可以向命运低头,因为命运一直掌握在自己手中,哪怕在苦难的顽石中,也要奋力开出乐观的花朵。所以,当我遇到挫折时,我会沮丧,会难过,会失望,但我从不会自暴自弃,我会整理行囊,再一次踏上道路。
薇拉坐在屋顶上倾诉道:只有失败的人才会一直沉陷在从前的阴影中,地球仍在有条不紊地转动,太阳仍在日复一日地升起,一切都很好,只有将从前放入心中,向光明的前方前进,才会幸福成功。于是,当我流泪时,我会让眼泪洗尽伤痛,擦干眼泪,我仍是那个自信优秀的我。
汤姆坎第穿着那身滑稽衣服抱膝叙述道:无论是在荣华富贵中,还是在贫困交加中,都要保持一颗善良的心,善良的心是珍贵的,是多少金子都换不回来的。因而,我盼望,当我长大后,勿忘纯善,勿失良心,我的灵魂永远善良。
……
这些人物,都曾在我的人生道路中驻足,都在我的成长中给予我帮助和鼓励,我热爱着他们,但我从不会为他们停留。我知道,前方有着更多美好的风景,所以,我一直昂首向前走着。
他们都是阅读给我领来的好友,我会与他们告别,但我从不会与阅读挥手。因为我清楚,阅读早已刻在我的灵魂上,它是我的本能,它是我吸取外部知识最好的渠道,哪怕至死,我都不会遗忘阅读。
“活到老,学到老”,这真是一句适用于任何人的名言警句。我们的世界那么浩瀚,许多事情是我们闻所未闻的,我们更该一直学习,在阅读中学习,体会。我不求知道所有事,但我求在我的生命中,即使是最后一天,我也在汲取知识。
阅读,并不是所有人的义务和责任,但这是所有成功的人的义务和责任。我阅读,并不是想去炫耀什么事情,获得什么东西,炫耀知识和获取那是玷污阅读,给阅读染上一层污秽的功利。阅读,为了荡涤浮躁的内心,让内心变得沉静安稳。
阅读将会一直伴随我成长,不要问我你该怎么成长,或许我的身体已经成长完毕,但心灵上的成长却是永无止境的。
书中哪怕没有黄金屋,哪怕没有颜如玉,我也愿阅读下去,只因——阅读伴我成长!