思念作文
我静静地站在外公的墓碑前,泪水肆无忌惮地流着,手握着外公送我的一块黄叶,虽然事隔多年,但我总是思念着他,我的外公。
记忆中,外公个儿不高,腰板挺得直直的。眼睛也不大,平日里,外公总是那么和蔼可亲,脸上总挂着慈祥的笑容,眼睛眯成一条线,但是只要我做错事,眼睛就瞪得大大的。
小时候,因为父母工作的关系,我的童年就是在外公那儿度过的。外公一有空就教我下,画画,做风筝,日子过得平凡而有乐趣。外公很疼我,每次都把好吃的东西留给我吃,自己却在一旁看着我吃。有一次,外婆做了好吃的鸡蛋饼,外公一个都没有吃,全留给我吃了。在一旁吃得津津有味的我,看着外公,不解地问:“外公,你怎么不吃呀?”外公听了,不禁吓了一跳:“我,我刚吃过了。”年幼的我以为外公真的吃过了,就再也没有问下去。随着年龄的增大,我逐渐懂事了,但外公每次总把好吃的留给我,每次总是骗我他刚吃过了,这样的把戏,次次都被我识穿,但每次都令我十分高兴。
岁月悠悠,童年就在这山间的日出中消逝。我长大了,要随父母回沙坪县城读书了。临行前一天,我还嚷着不肯走,要知道,我对这儿,对外公的感情是如此深厚。外公笑眯眯地对我说:“乖,随爸爸妈妈回到城里读书吧。城里有高楼大厦,有漂亮的衣服,好吃的东西,还有小伙伴。”我哭着打断外公的话:“我不要好吃的,不要好玩的,我只要外公!”外公慈爱地将我搂入怀里,笑而不语。
第二天,天微亮,通向沙坪的车来了。外公从怀里拿出一支他用了很久的派克钢笔。他语重心长地对我说:“要好好读书,要写好汉字!”望着外公严肃的神情,我接过外公手中的钢笔,用力地点点头。外公什么也没说,只一味抚摸着我的头。车开了,我望着外公的身躯,仿佛变成了一座山。
外公终究挡不住岁月的煎熬,与世长辞了。听到这个噩耗,我哭了一夜,毕竟这是最疼我的外公啊!按农村的习俗,外公被埋在家乡那座无名的山上,冥冥之中,外公仿佛化作一座伟岸的山,一座铮铮铁骨的山,有着山一样的苍茫,深沉,广博。
每当我回忆起往事,我总惦念着他,我的外公;每当我手握着这支钢笔,我总思念着他,我的外公,我那把爱埋在心底的外公。