珍惜初中作文
如果我问你,让你选择五样生命中最宝贵的东西,你会选择什么?知识?财富?亲情?友谊?——题记老师发下来几张白纸,它轻轻飘落在我的桌上。
老师对我们说:“选择生命中最宝贵的五样东西写下来,记住,只能写五样!”听到老师的话,我的心“咯噔”一下:我生命中重要的东西有很多,怎么抉择呢?我咬着笔杆,冥思苦想,刚想写这个,又想写那个,举不定。几经犹豫之后,我慢慢地写下了五样东西:友情、生命、亲情、快乐、自由。“现在请计划去一样,把它完全涂黑,就代表它在你的生命中从此彻底没有了。”老师又发话了。我呆住了:啊,只有四样了!千挑万选之后,我心一狠,涂黑了“自由”。刹那间,外面的世界消失了,只剩下了牢笼的枷锁;欢声笑语不见了,只剩下堆积如山的试卷,压得我喘不过气来;一切的自由都消失了,只剩下狭小的空间。我犹如一只笼中之鸟。“再涂黑一样!”老师发出了命令。我黯然神伤:我……我只有四样了!划去朋友,不行!划去快乐?这……我的心里仿佛有两个小人在争吵:“划去快乐!”“划去朋友!”“快乐!”“朋友”……内心充满了矛盾。划去朋友,一个人独享快乐,有什么意义呢?相反去了快乐,只要朋友还在,也会给我创造快乐啊!我眼一闭,心一紧,用颤抖的笔毅然划去了“快乐”。我的心缩成一团,痛,撕心裂肺的痛。
我仿佛看见街上的行人面无表情,天是灰的,草是黑的,银铃般大笑已经离我远去了……只剩下三样了,不能再划了!“再涂黑一样。”老师近乎残忍的声音传了过来。我的心碎了,仿佛坠入了万丈深渊。不,不!不要啊,不要啊!我在心里竭力地大喊。但手不听使唤,恶毒地伸向了“生命”。我的脑子里一片空白。只有两样了!我想老师应该不让我们划了,“幻想是美好的,现实是残酷的,再从仅剩的两样里划去一样。”我的鼻头酸了,眼泪止不住地流了下来,朋友,亲人,都无法舍弃的。恍惚间,走来走去,走到了人生的天平上,终于天平向亲人倾倒,我咬紧牙关想:没有了朋友,还有亲人嘛。鱼和熊掌不能兼得,长痛不如短痛,我拿起笔,一片墨迹盖在“朋友”头上。
我觉得我就是一个残忍的刽子手,而那细小的笔就是一把屠刀。我彻底地崩溃了……教室里一片寂静,寂静……珍惜你拥有的,不要等到失去才懂得珍惜。