一提到“伙伴”,我们就会想到一个人,一个动物,一件玩具……而我想到的却是一个普通又特殊的本子——积累本。
我的这个本子封面上趴着一只橙色的可爱小猫,每当我把积累本捧在手上,小猫就盯着我,仿佛在说:“小主人,好样的,又来找资料了!”这时,我总是摸摸小猫,然后轻轻打开积累本,仔细看起来。我珍爱这本积累本,把它保护得很好。我给它包了书皮,面上平平整整的,一个气泡都没有。左下角还贴上了姓名贴,防止它走失了回不来。这本积累本是四年级第一学期开始用的,所以上面还是四年级三班。翻开积累本的第一面,我就看到自己贴的班诗:
我向往天空
所以回旋俯冲,
都是为一霎排云而上的光荣,
学会越沉痛就越沉勇,
我敢做我自己的英雄,
每看一次,都热血沸腾。从第二页开始,就被我写满了文字,有书上看到的好词好句,有课堂上分享的唐诗宋词,有阅读题解题技巧……除了这一些,上面还贴满了老师发下来的资料,东一块,西一块,有的大,有的小,很像衣服上的补丁。不过,即使是补丁,我也觉得它们很有价值。
每一次,只要找到有新鲜感的句子,我都会第一时间在上面摘录下来;每一次,只要优秀习作发下来,我都会马上把精华部分划下来,再贴到本子上;社团课上,上小古文了,我也马上把它摘录到积累本上,写上注释,最后把它熟练背出……我就这样每天积累一点点,一个学期下来,这个本子就变得很厚很重了。
每次我翻开这个积累本,看到那密密麻麻的小字,我就有一种成就感涌上心头。没事的时候,我会抚摸着这些文字,重温一下积累本上的内容,修补那些不平整的角落。
有一段时间,我们全班精读《草房子》,曹文轩的作品人美、景美,我学到很多。每次我都把喜欢的段落认真地抄在积累本上,并把自己的赏析写在下面。一开始,我觉得赏析很难写。后来我的赏析作品成为优秀作业后,突然明朗起来了。现在我不仅知道那些句段好,我还知道它们好在哪里。
哦!积累本,你真像半个“老师”,一直陪着我们。