背影作文600字
垃圾箱上,正面钉着一块宣传牌:“讲卫生,爱清洁,垃圾入箱”白底红字,十分醒目。我单手提举着满满一簸箕垃圾,不知是簸箕太重还是懒得靠近,离垃圾箱仅差两步远,我就冲到箱口,用劲把簸箕一倒。“叭”地一下,满簸箕垃圾,一大半撒落箱外。
我刚要转身往回走,突然发现风雨中一个饱经沧桑的老人正在埋头苦干——认真地扫地。凌乱的头发使她看起来更加年迈。我的心里就开始做斗争了:一方面在说天这么寒冷,如果我再回去把它捡起来,不是又要喝“西北风”吗?而且,路上的行人看着我捡垃圾的样子该有多尴尬呀,多丢面子。而另一方面又在说看看人家老人多么辛苦啊,而我却还这样做不是更让那个老人心寒吗?快回去把它捡起来吧。这时那颗惰心又在做反驳了,大冷天的又跑回去,反正那个清洁工会弄干净的,这又不是我应尽的义务。但又一想,老人在做着多么大的奉献啊,我一个小学生成天在学校里学习高尚的品德,今天却又不能实际的去做到,这不是心口不一吗?惰性又讲到,快回去吧,家里可有暖烘烘的空调,或许我还可以在温暖的被窝里再躺一会呢,一切都是那么美好;而在外面我只能面对那冷酷无情的暴风雨。正当我想回去的时候,看见老人佝偻的背影一阵心酸,好容易她才扫了大半个小区,这一大堆垃圾不是又要她忙活半天吗?我还是把捡起来吧,只是那么一点点时间,况且如果妈妈在身边,她也会同意我这么做的。
我弯下腰去把垃圾一点一点的拾回垃圾桶内,突然间,我的心里涌上一股莫名的感觉,似乎有一丝热量窜进了我的体内。风雨中,老人慈祥地看着我微笑,我明白这个微笑里面包含着老人对我的谢意和赞许。可老人又怎知道我内心曾做过多么大地一次斗争,刚才我几乎就要走了。我要感谢老人,是她挽回了我的一次错误……