书的话题作文
我有许多书,大约用一百多本呢,有厚厚的《恐龙百科》《十万个为什么》《图说天下》《新语文》《和乌鸦做朋友》等等。
在这些书里,我最喜欢的一本书是《窗边的小豆豆》,书的作者是日本的黑柳彻子,这本书是作者的亲生经历,讲述了她在一年级的时候因为淘气,被学校开除后来到巴学园的事情。巴学园是作者也就是主人公小豆豆的新学校的名字,怎么样一听名字就不一般吧?
在巴学园里有许多的趣事和奇怪的事,先从教室说起吧,巴学园的教室不像我们的教室是用冰冷的砖头砌成的,而是用废旧的电车做的教室;他们的校园围墙也不是用大大的铁门隔着的,而是用树围起来的,这些树还属于巴学园的每一个孩子,每当下课后,他们就爬上自己的树远远地眺望城外的优美风景。
学生们可以自选每天上课的内容,第一堂课的课程是他们自己定的,同时也是他们最喜欢的,这样,他们的学习就很快乐,开心。
最有意思的是他们的午餐---盒饭,每一次吃午饭时,校长都会让同学们高呼“山的味道、海的味道”,知道是什么意思吗?就是饭菜的品种是什么?有一次,小豆豆带了鱼松,这就是“海的味道”,因为鱼松是海产品,所以有海的味道呀。
巴学园里最成功的、最吸引人的还不止这些,在这里,老师和同学都非常非常的平等,每个同学都有足够的表现机会,每一个孩子都在自信中长大,真希望我会成为巴学园的学生。