书的话题作文
从我懂事起,我就常常依偎在妈妈怀里,听妈妈给我讲《海的女儿》、《白雪公主》等故事《龟兔赛跑》。当我长大了,觉得妈妈讲的故事早已退出历史舞台,不能满足我的需求了。
我爱书。有时,我甚至认为自己是一只小老鼠,经常偷东西。我偷过关公的忠肝义胆、偷过齐天大圣的火眼金睛、偷过牛顿的刻苦钻研、偷过老葛朗台的吝啬贪婪……这些都是从知识的海洋—我的书房中偷来的。
我尤其爱夜读。当夜深人静、晚风轻拂之际,坐在自己的书房里,拧开小台灯,捧起一本书,心便进入了一种超然的意境。白天的紧张与劳累忘却了,处世的烦恼与愁绪消失了。没有暄闹与打扰,独自神游在字里行间——刀光剑影、风雪飘飞、艺术的美妙、人生的感叹都奔涌在眼前。读到会心之处,或击掌而笑、犹如与古人交谈;或临窗而立,看星月移动、听树影婆娑,更是乐在其中。温馨朦胧的春夜、烟云缭绕的夏夜、潇洒倜傥的秋夜、静谥严峻的冬夜,都赋予夜读以丰富多彩的诗意。
有一次,我在家读书。妈妈从街道回来,没带钥匙,再大的声音也没能叫开门。直至电话铃声不断响起,我才起身开门。
如果我的世界没有书,就如太阳失去了光芒,变得暗淡;就如地球失去绿色,变成沙漠;就象人们缺少了四肢,难以行动。
在我的世界里,书让我在知识的海洋里尽情畅游。书是我的朋友,、老师、亲人,是我生命中的一部分。