书的话题作文
轻轻地,走进落满尘埃的书室。很小很窄。这里的书很多,很安静。踏进属于我的天地里,小小的心平静如水。
第一眼,落在《简·爱》这本书上,它是我最喜爱的一本书,虽时隔已久,却依然散发着矢车菊的香味。记忆向我推开了一扇门,记得小时候最喜欢矢车菊的味道。常常去花园里采摘。一次,把《简·爱》带着,而回去时却忘了带,把《简·爱》落在了满是矢车菊的花园中。第二天,整一本《简·爱》都有矢车菊的味道……
我捧着书,愣了好久才回过神。吹走上面的尘埃,放回书架。
这里的一切,好宁静。我呆呆地,忘了外面一切噪杂的世界。我想起我的《珍妮姑娘》,我一遍一遍地找,终于在最顶的一层找到了。珍妮姑娘的生活太悲惨了,想起来又禁不住掉下泪。记忆向我打开一扇窗:总在书桌上看书的我也看到《珍妮姑娘》这本书。看第一遍,哭得稀里哗拉;看第二遍,悄悄落泪,看第三遍,忍不住写起感受来。整一本书,被泪水给哭皱了,仿佛有着泪水一般的味道。
我轻轻地把它放回书架。靠在书架上,用唯一一扇窗的夕阳照进来的光线搜索着那几本离我很近又很远的书。找到了,我钟情的《树叶的香味》,我喜爱的《永远的布谷鸟》,我迷恋的《为我唱首歌吧》。它们陪伴着我走过了半个童年。
记忆为我架起了一条楼梯,儿时,在竹椅上,妈妈给我讲述着《树叶的香味》中的故事,;在秋千上,与伙伴共读《永远的布谷鸟》;在阅览室里,一次一次地借着《为我唱首歌吧》。它们有着妈妈的味道,秋千的味道,也有着纯正的书香味。
每一本书,都有着记忆的味道。
每一本书,都有着光阴的味道。
我熟悉书的味道。