书的话题作文
平常的阅读,大多是为了工作、学习、日常生活的需要。很少有人会在阅读中发现错误,创新联想;很少有人做到“名篇佳作,不肯放过;整体把握,字斟句酌。”
在我们阅读时:首先不要走马观花般看书,这样就放弃了书中的精华部分,我们要运用自己脑髓去思考、发现想象书中的精华。看书要有选择性地,从书海中淘出金子。如果读到一本书,不加任何思索,全部接受,那就是巴金批评的愚夫,鲁迅批评的废物了。
其次,不管我们读到什么样的书,不管书的作者是谁。我们都要有“怀疑”的精神,对书中的字、词、句都要去思考、去琢磨。不要因为他们是大作家、大文学家就全盘接受,要有怀疑创新,多问几个“为什么?”要敢于找茬、挑刺,要做到“知其长而晓其短”。
古人云:尽信书不如无书。可见,古人都提倡文明读书要有自己的独立思考、创新意识。在当代更需要创新精神:人类要是没有大胆质疑、挑战权威的精神,那么重大的发现发明创造也就不会存在的。阅读时我们自己要动脑动手,取其精华,去其糟粕,要向鲁迅先生说得那样:自己来拿!名篇佳作的字词句段,先拿过来,不肯放过,细细品味、揣摩、推敲、增删、调换,一旦咬文嚼字,语文的学习就变得有趣生动,越嚼越有味,真是其味无穷。
我们每天都在和语文打交道:说话、阅读、写作、工作……无时不和语文紧紧相关。所以,在我们阅读名篇佳作一定要不肯放过,拿来仔细理解、推敲!这样我们每天都会有新的收获!