书的话题作文
俗话说:“书读百遍,其义自见”。读书不仅能提升我们的文化底蕴,还有利于修身养性。从小我就喜欢读书,当别的小朋友喜欢在院子里玩游戏的时候,我喜欢沉浸在书的世界里,在书的海洋里尽情遨游。
上幼儿园时,我喜爱读《幼儿画报》,依然清晰的记得当时的情景:那时妈妈每隔一个月就会给我买好多本画报,我从妈妈手中接过画报,如获至宝,小跑着进屋打开小台灯,趴在床上,“废寝忘食”地翻看着画报,一晚上我就能读完两本。没几天就把一个月的画报都读完了,每次都意犹未尽。心里想着:“妈妈给我买的太少了,以后一定要让她多买几本!”
6岁时,妈妈给我买了许多古诗词的阅读书,开启了我的古诗词阅读之旅,以至于我上一年级的时候,发现像课本上“饭、我、船”这些简单的字我都认识了。学习生字词对我来说变成了“小菜一碟”,老师经常在课堂上表扬我。读书让我认识了更多的生字词,让我对学习产生了浓厚的兴趣。
现在,读书这件事并没有随着我的课业繁重而停止。我已经已经拥有好几个书架的书了。我读的书的类型也越来越宽泛,如:凡尔纳的《海底两万里》、吴承恩的《西游记》、罗贯中的《三国演义》等等。读书使我成了家里的“小才子”,有时一些爸爸妈妈都不知道的知识,我却知道。因为喜爱读书,还让我在学校里交到了好多“志同道合”的朋友。
林海音曾在她的《窃读记》中说过:“我们是吃饭长大的,也是读书长大的!”高尔基也说过:“书籍是人类进步的阶梯。”可见读书对我们少年儿童的重要性。书籍,从我的幼儿时期一直陪伴我成长。到现在,我就要成为五年级的大同学了,读书更成为了我暑假必做的一件事。同学们,让我们一起通过书籍的桥梁到达人生更高的彼岸吧!