第一次学作文
今天是我第一次煮饭。妈妈在一旁指导。首先将高压锅洗干净,接着准备淘米,米的多少要根据吃饭的人的数量而定,这就要靠经验积累了,妈妈让我舀了一勺半的米,又抓了一大把绿豆放进碗里,再在水龙头下轻轻淘洗,不能太用力搓洗,不然米粒上的营养物质就会流失。然后将淘好的米倒进锅里,加水也是个学问,水多了煮好的饭会很稀;水少了煮好的饭会很稠,都不好吃。妈妈教我掺了三瓢水。和上高压锅盖,加上压力阀。逆时针点火,妈妈说“大凡龙头开关都是遵循逆开顺关的原则”,几分钟后压力到了,听到压力阀旋转的声音,我就去降火,把火力调到最小,开始计时,一般妈妈煮十分钟,我就用妈妈的手机调了十分钟后的闹钟。闹铃响起来了,我迫不及待地跑去厨房关火。这时的锅盖是打不开的,要等到压力保险阀落下去,才可以揭开。我等到保险阀落下去,就急不可耐地揭开锅盖,想看看我的杰作,“哇!好香的绿豆粥哟!不稀不稠。”妈妈在一旁称赞道。听到妈妈的评价,我心里美滋滋的,比吃了蜜糖还甜。因为这是我第一次煮饭呢,很成功,当然和妈妈的悉心指导是分不开的。
经历了这次煮饭,我觉得学会了一门本领,人要学会自食其力,通过自己劳动换来的成果会倍加珍惜。