怀念童年作文500字
一件件童年往事像海边的贝壳,数也数不清,数也数不完。唯独有一个“贝壳”在我脑海中留下了深刻的印象,至今让我想起来还觉得当时是那么幼稚可笑!
夜晚,我进入了梦乡,登上梦中的轮船,目光仍旧停在那小村庄中,翻腾的海浪把我的思绪带到了那令我怀念的天真的美好的日子,在梦里,我又回到了那天。
爸爸是水仙盆景迷,他修的水仙,造型奇特,往年,我没认真看爸爸怎样修,今年我可要注意瞧瞧这好手艺。
爸爸在灯下拿着刻刀给水仙球茎动手术,我想它一定很痛的,爸爸毫不在意,还是一个劲儿地刻呀刻呀,我有点迷惑不解,只见他刀锋一转,黄嫩嫩的花蕾露了出来,不一会儿,又一个花蕾露出来了,一个球茎,竟有了个花蕾,我真是又惊又喜,但我很惋惜,球茎被爸爸挖掉一半了,水仙还能长好吗?我不禁叫起来:“爸爸,怎么把它三年的积蓄给浪费了?”爸爸说:“盆景与别的不同,要想育出小巧玲珑的盆景,营养不能太足了,不然老长高,龙不龙,凤不像凤。
过了几天,水仙长绿了,也快开花了,阳台上的报岁兰呢?还迟迟不肯长蕾,我想,咱也来给它动动手术,好年看球茎里究竟有多少花蕾,叫它坦白交代,于是,我用刀片七割八节,节好再用棉花包上,干了许久,连花蕾的影子也没寻到,不几天,水仙开花了,吐出了清香,我的报岁兰却不报岁——报销了。
我不动声色,知道惹了麻烦,爸爸有了,并没有生气,只是笑笑,说道:“傻师傅,你干得真出色呀。”接着,他告诉我:水仙是耐生植物,而报岁兰是娇生植物,动不得,最后送:“做事可不能一切啊。”
“你怎么不早说呢?”我反而责怪爸爸道。爸爸说:“啊,瞧你这个猪八戒,还学会倒打一把呢。”
在梦里,我进甜甜的笑了。