对于旅行,我只会带上相机、同伴、一颗纯净的心。不需要华丽冗长的朋友圈和图文,只需要四处走走,学会独处,充实自己。
这次暑假并没有出国、而是选择到离重庆很近的成都呆上几天。我也没有选择顶着烈日到宽窄巷子去"打挤",而是搜集了一些我认为清静的地方,去逛逛。偶尔给内心一点宁静的时间,就好。
在繁杂喧闹的城市中,我选择了U37。其实它并不是一个多么高大上的景点,它是由以前的印刷厂改造的。保留建筑的同时,注入了一些新鲜的现代元素。人不多,里面散落着很多咖啡吧、摄影棚以及更有创意的单体建筑。很适合呆呆走走,放松内心。
走走停停,一个下午的时间转瞬即逝。其实在喧嚣的钢筋水泥之中,偶尔偏居一隅,把自己与一切分离而开,也未尝不是一种舒适的生活体验。我竟一抛以往的手机随身,而只是带着相机去捕捉旅途中让我触动的点点,滴滴。
在U37的门口,有个老太太正在用缝纫机缝衣服。我没想到,现在居然还可以见到这久违的老古董。老太太几乎没察觉到我的存在,而是将注意力放在手头那方小小的布料上。手眼协动间,我被她所打动了,我自忖这是现代人少有的匠人精神:生活节奏越来越快,人们渐渐不懂得慢下来做好一件事,不懂得静下来端详周围难得的的一切,不懂得在一件事上花费功夫。而老太太却在这件事上坚守了那么多年。谈笑风生间怡然自得,生活,简简单单。
成都人有着自己的生活节奏,他们的时间不在于快,不在于赶,而在于好好品味、享受。生活亦是如此:无须过多的疾言厉色、是非对错,只须尽情地支配它,做一件喜欢做的事,就好。