夏日炎炎,阳光如同红彤彤的大火烧着干裂的地面,地面仿佛在下一秒就会炸开一样。这时,一阵阵微风吹过,仿佛给炙热的大地带来一丝丝凉意;给辛劳的人类带来一丝丝凉意;给世间万物带来一丝丝凉意。刚刚还在抱怨的绿油油的树叶瞬间也不说话了,就像嘴被风封住了一样。
这片小绿叶长在一棵大树上,这棵树十分粗壮,要三四个小朋友手拉手才能围成一个圈。小绿叶是大树上年龄最小的一片树叶,却也是最勇敢的一片树叶!
小绿叶身穿嫩绿色的衣裳,只不过衣服破了几个洞,它经常随风摇曳,从远处看像是一位穿着绿衣裳的舞蹈家。小绿叶最好的朋友是一只俏皮可爱的小燕子。说实话,小绿叶其实很羡慕小燕子的,因为小燕子可以想飞哪就飞哪。不像它,只能待在大树上随飞摇曳着。
夜空中的星星是那样的明亮,一闪一闪的,像是在对小绿叶眨眼睛。而小绿叶此时正和哥哥姐姐们聊天,小绿叶说:“哥哥姐姐们,我就是想离开大树,飘到广阔的世界里去。难道你们不想吗?”哥哥姐姐们听了,沉思了一会,然后异口同声的回答:“行吧,我们同意了。”
它们等啊等,终于等到了秋天,阵阵的微风变成了冷风,吹得小绿叶直打颤,大家都在风中摇动着。可是都没成功,只有一片树叶,也就是小绿叶成功地离开了大树。它飘呀飘呀,看到一条小溪,接着就飘落在了溪边。小绿叶才发现溪边稀稀疏疏地站着一群蚂蚁,像在讨论什么似的。
小绿叶仔细一听,原来蚂蚁们在讨论怎么过小溪呢。有的说,可以跳跃过去;有的说可以游过去。但是这些方法都被否定了!这时小绿叶说:“你们可以把我当作一艘小船,然后帮助你们过去呀!”蚂蚁们一听,觉得可行。于是,就有序地爬上了小绿叶身上,安全地渡过了小溪。上岸后,领头的蚂蚁问道:“你能每天都给我们当小穿吗?”小绿叶一听,便欢快地答应了!
以后,小绿叶每天都帮助小蚂蚁渡过小溪,蚂蚁们也很喜欢小绿叶。这就是一片叶子的旅行!