美丽作文
走累了,找了一处还算热闹的酒吧,小酌几杯,缓缓心神,扑面而来悠长的岁月已经让我混乱了情感。只有坐下来,安静的理理思绪,才不会在历史的沧桑中被埋没。
很喜欢这样与历史对话的感觉,就像趟过湍急的河流,去摸索水底的鹅卵石,看着那天边的白云不断变幻,也是触摸那遥不可及的想象。如同饮酒,几缕酒香扑鼻,再看灯影在酒中游弋,体会它与喉咙以及皮肤的亲吻,最后化为一番热情,让人拿捏到那似幻似真的虚无。历史也一样,让我们看到她的文字,触摸到她的躯壳,最后在光影的交错中体会她的美。在想象里穿过了白天黑夜,走过日出日落,看过老树新叶,体会黄沙漫天,最后抵达那无边无际的遥远。
体会美丽,本身就是一件赏心乐事。比如碑林中残碑断垣的凋零之美,钟鼓楼上晨钟暮鼓的悠远之美,回民街头长呼短喝热闹之美,还有,推杯换盏间的豪爽之美。从街尾一眼望穿,钟鼓楼光影璀璨,错落有致,实在是不该用肉眼注视的繁华。就算多看一眼,也觉得自己登徒一般。让每一个细胞都如此热烈,每一寸肌肤都毫无保留地停顿了下来,所有的文字在这一刻都没有了归宿。
同静态的在时间之中的景色相比,这时间的本身也是一种美。徜徉在各个时代里,感受它们生命流淌的时光,从周礼秦律,到汉瓦唐砖,最后到明楼清馆,无一不是如流水般温婉,让人在这个季节里颠倒迷醉。如果真要把几个时代分出个中翘楚,那还是唐吧,如同尧,舜,禹三人都是圣王,自古都一起相称,但前两人功在政令教化,而禹治水,功在万民,功在千秋,所以可以加个大字。唐也如此,论武功,不及秦,论血统,不如汉,论幅原,比不上明清,可就是那群星璀璨的天空,兼容并包社会,以及民族融合的博大胸怀。让她格外美丽,称大唐毫不为过。像一个略显混血的美人,用东方女性特有的娇柔,轻声和应着。落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中,两杯淡酒落肚,心情顿时舒畅了起来,坐观四周,唱歌,把酒,聊天等等。在这月朗风清的夜里,星辰加入灯火,花香渗进酒杯,一番自得滋味。
生命也像宇宙般浩瀚,轮回终始,花落花开。佛家言道:“闭上眼睛,以大自在观众生,一切妙法。”众生都是苦境,但是开阔豁达,遇事便是妙境。只需发现美丽,感受美丽,言说美丽,守护美丽,即可。
到此低云浅雨,宣纸陈砚,曾记盛唐事。度万语千言,酒迷情痴。天宝著书,元祐拓典,指点南山顽石。坐歇朱阁,泛画廊、怅然谱新词。
前巷青瓦闲居,杏花老墙,簇灯酒肆。新月升、轻踱踌躇行步。浊酒三升,寒鸦一片,换得杯盘狼藉,天涯倦客,望故园、久坐笑不语。
淳酒三巡,吐尽怨恼,知吾其谁。醉后常思美景何在?惨离怀、只是长别无归期。执手看、惜梦里红颜,孤雁越过骊山去。