走在长街上,身后的万家灯火闪闪发亮,宛如青春中闪烁的迷茫。
往前走着,看到书店还虚掩着门。初三课业繁忙,书店便成了我放松的地方。我喜欢漫步于书海,在字里行间寻找知己。每当闻见独属书店的芬芳,整颗心仿佛沉浸在安静的海洋,风吹开书页,一张,两张,三张……
再往前走,看到饰品店依旧温馨。看见窗台上的八音盒,想起第一次转动发条它发出的声音。初三的我有时任性,有小脾气。每每与同学发生一点点摩擦,想认错却又放不下面子。可是那次,就在我苦于如何解决矛盾时,八音盒就这样走进了我的视线。“这个送给你,我们继续做好朋友吧”,简短却温暖如阳的话消除了我心中的坚冰,我看到冰雪融化的声音。比起她的宽容与善良,我深觉惭愧。是它,让我收获了成长。八音盒还在回响,一下,两下,三下……
继续往前走,香包的清香唤醒了我的独家记忆。初三学习生活紧张,考试很多,所以那么一两次的成绩不理想让我深陷失落与迷茫。我感到自责,可却不明白成绩为什么不理想。作业足够认真,知识充分理解,种种疑问更令我心乱如麻。可我迎上的,是家人欣慰的目光。没有过多的言语,只有意味深长的目光。他们轻轻将香包系在我的书包上,用无声却又有声的教导激励我前进。在漫长又充满困阻的学习路上,家这个港湾成为了我最大的动力,时刻提醒我不忘初心,方得始终。拉链上的香包摇着,一晃,两晃,三晃……
就快要到长街的尽头了。蓦然回首,沿途的风景已离我远去。初三虽然才开始不久,可是它的精彩令我不自觉地期待往后的生活。路灯将我小小的影子拉得好长。再往前看,万家灯火依旧闪亮。
在点点星光中,我看到了初三的自己和未来的一百种美好的梦想。