我长大了作文
好孩子,长大了。”这是我小时候最爱听的一句话。小时候在我那幼稚的心灵中觉得长大就是变得强大。知道有一天,我才终于明白长大的真正含义······
----题记
有人说,人小时候总喜欢憧憬未来,长大了,难免沉思过去。这件发生在寒假中的事让我一想起就有一种自豪感。
大年初三那天,许多亲戚来给爷爷奶奶拜年。中午挽留他们吃饭,爸爸还要作陪。因为妈妈不在家,无人做饭,爸爸就带着他们下馆子去了。
下午一点。两点。爸爸没有回来。
三点。四点。五点。爸爸还是没有回来。
我在家中焦急地等待着,开始坐卧不安。会不会出什么事?遇到车祸了?没现金付款了?这些都有可能!我去找找看?不行,我不知道爸爸在哪,别弄不好把自己也丢了。那时的我,真的犹如热锅上的蚂蚁,急得团团转。
终于,爸爸回来了。他喝得酩酊大醉,像一滩烂泥,摇摇晃晃地走进门来。我赶忙扶住他,来到床边,爸爸身子一歪,倒在床上,只一会就鼾声四起,睡着了。
望着满脸通红的爸爸,我真是又无奈又心疼。心想,妈妈走了,没人照顾爸爸怎么办?看来只有我来充当“妈妈”这个角色照顾爸爸了。
于是,我一溜小跑来到厨房里准备给爸爸做解酒的绿豆汤。我学着妈妈的样子,打开电磁炉,放上锅,往里面添点水,然后到橱柜里找到绿豆,正要下锅,忽然想起,妈妈每次熬之前都要先洗一洗的。我赶快把绿豆倒入水盆中淘洗。搓搓,洗洗,绿豆干净了,可是怎样把豆子捞出来呢?四处张望,忽然眼前一亮,有了!我从墙上取下漏勺,几下就把豆子捞进了锅。
绿豆熬进了锅,我不免有些得意:以往都是妈妈在厨房“一手遮天”,没想到,我也是无师自通啊。正得意,忽然闻到一股烧焦的味道。哎呀,不好!我箭一样冲进厨房,愕然发现,锅里添得水太少,而火又开得太大,锅已经干了。我手忙脚乱地往锅里加水,又重新调好火候,这才长吁了一口气!
不知过了多长时间,我发现锅里的绿豆都开花了。刚刚打电话咨询过经验丰富的妈妈,绿豆开花就是熬好了。我关了火,小心翼翼地盛出了一碗,端到爸爸的床头,把爸爸叫醒。睡了一觉的爸爸,显然清醒了许多。他看到我递过去的绿豆汤,先是一愣,继而会心地笑了:“儿子,你长大了!”
这时,我才真正明白了,长大,意味着关心,意味着责任。