我家的后山,种着一些竹子,时间一长,它们渐渐长成了一片竹林。
我可喜欢这片竹林了。生气勃勃的春天来了,一阵蒙蒙细雨过后,竹笋们纷纷从土里探出了自己那尖尖的小脑袋,它们放眼望着这新奇的世界。这时候,爸爸妈妈便会带上我一起走进这片绿茵茵的竹林,去挖那一棵棵长出来不久的竹笋。因为那竹笋的味道特别鲜美,而且妈妈的烧菜技术又那么高明。我们把挖出来的竹笋拿回家去后,妈妈就会把它们烧成一碗碗鲜美的小菜,把我馋得口水直流。
火辣辣的夏天来了,外面的世界都被太阳烤得炽热,但是,竹林里却好似春天般凉爽。我和小伙伴一起来到竹林里乘凉。在竹林里,有时我们一起玩躲猫猫,有时我们一起下象棋,有时我们大声歌唱……只要坐在竹林里,你就会感到一阵阵凉风袭来,令人心旷神怡。
秋天,凉风习习,爸爸把一些成熟了的竹子砍下来,编成竹蓝、凉席、竹扁、竹椅……把它们储存起来,等到了夏天再用。
冬天,竹林依旧那么绿,那么美!常让我忍不住想赞叹:啊,竹子,你是四季常青之物,你不求回报,无私地为人们奉献着你的一切。一阵雨露,一丝阳光,你就能发芽、生长。你的根可以用来雕刻成各种各样的工艺品,你的叶可以用来包裹那鲜美无比的粽子,你的落叶可以化作肥料为庄稼提供营养……
竹啊,你无私奉献的精神,真值得我学习!