我爱的作文
在我们紧张的学习生活之余,还有很我令我们开心的事,如:玩游戏、绘画、唱歌、跳舞等等,但我最喜欢的是弹古筝。
说起古筝,它是我们中华民族历史悠久的古典民族乐器,又名“秦筝”。据说自秦、汉以来从我国西北地区逐渐流传到全国各地,逐渐形成了各具浓郁地方特色的流派。古筝的全国统一规格:1。63米,21弦。其常用演奏手法采用右手大、食、中三指拨弦,弹出旋律、掌握节奏,用左手在筝柱左侧顺应弦的张力、控制弦音的变化,以润色旋律。筝的指法颇多,右手有托、劈、挑、抹、剔、勾、摇、撮等,左手有按、滑、揉、颤等。
刚开始学习古筝是一件非常无聊、枯燥的事,每天都是一遍又一遍地重复那些已经很熟悉的音符,手指上常常会压出一道道红痕,似乎血都要渗出来了,心里不禁想退缩,每当这时妈妈就会和我说:“没有付出就不会有回报,只要自己努力就会有好的收获。”看着妈妈鼓励的眼神,我就暗下决心,一定要有耐心坚持下去,坚持就是胜利!我给自己规定:每天写完作业都要练习一个小时,经过一段时间的坚持,正如妈妈所说的付出就会有回报,我古筝水平已经达到七级,听着自己能弹奏出那么优美,那么动听的曲调,再看看别的小朋友们向我投来羡慕的目光时,我表面上不禁会有一点点骄傲,但心里却想:都是妈妈当初的鼓励,若不是坚持也不会这样的收获,看来从小养成一种耐心坚持的习惯对自己是会有很大帮助的呀。每当我弹起古筝时,都会有不同的感受,那《高山流水》让你感觉你就置身大自然之中,能听到鸟语花香和潺潺的流水声;那《丰收锣鼓》里透着庄稼人们粮食满仓的喜悦心情;那《渔舟唱晚》奏出了夜的宁静,渔米之乡的淳朴,妈妈总是说听着我的音乐,能让人消除一切的烦恼,带给人们无穷无尽的快乐,仿佛身临其境,常常陶醉于其中。
我爱古筝,它不仅让我从中感受到了艺术的美与乐趣,而且通过学习它,我还培养了一种坚韧不拨的意志,让我明白了一个道理:凡事只要坚持,就会有收获。还是那句话说得好:“只要功夫深,铁棒磨成针!”