责任心作文
最近在网上看到这样一篇报道:许多工厂在内地沙漠建造了排污池,厂家们肆意向沙漠排放污水,让它自然蒸发,根本不采取任何处理措施。周围的牧民都表示耗不下去了!这等不负责任的事,真让人心寒。
责任是一个十分神圣的事物。有了责任,大禹才会为了治水三过家门而不入;因为有了责任,诸葛亮才会在刘备死后依旧辅佐刘禅;因为有了责任,唐太宗才会一次又一次地接受魏征毫不留情的直谏。因为有了责任,他们才会锲而不舍,不会半途而废。所以他们因负责任的态度而流传千古,并为后人所称道。
不负责任是一个十分恶劣的品行。身为国君,治理好他的国家便是他的责任,但纣王只知玩乐享受,于是商被周取代了。身为丈夫,维持好家庭的生活便是他的责任,但吴起却为了出人头地,将自己的妻子杀死了,而后他的下场便是被别人杀死。不负责任是他们一生的污点,并被后人不断批评讽刺,不负责任的人是不会有什么大的成就的。
如果阿斗担负起他身为君主的责任,哪怕再无才能,凭借诸葛亮的智慧,他也能在天下占有一席之地。如果林则徐不负责任,随英国的意,不虎门销烟,不知又有多少中国人被鸦片毒害,想要做大事必须要有责任心,不然不会得众人的支持,得不到支持你就会像清政府一样被推翻。而做小事也需要有责任心。
在日常生活中,总是看到随地乱扔垃圾,说脏话,闯红灯,浪费资源等现象。这些都是没有责任心导致的。我看过一则新闻,一位母亲带四岁儿子上街,两人前后相距几米,母亲在前儿子在后,母亲根本不回头照看儿子,结果儿子被车撞了,母亲的责任相夫教子,放任年幼的儿子在路上独自行走,太不负责任了。
生活中这类事太多了,如果每个人都负责任一点,有些悲剧就可以避免了。但有些人始终不愿负起属于他的那一份责任,我想他们以后一直会深有感触,并后悔自己之前的行为。