责任心作文
参加工作以来,本月是我第一次独立上班,学习再学习,使我慢慢成长,慢慢适应这一份艰巨的工作。
上周来了一批见习生,每到下午她们都困意十足,看着她们,不经回想当年。当我还是大学生的时候,完全不理解临床见习的意义。没有想过要积极主动去参加工作,觉得医院的工作与我相隔甚远。到了最后一年参加毕业实习,刚被安排到科室,带教老师就指导我进行各项操作,于是自己逼迫自己学习,当时只是觉得实习表现不好的话,会影响实习鉴定影响毕业成绩。硬生生的,自己会“干活”了。却从来没有想过事情的前因后果。跟班的时候,当自己的“活”干完了,也会上下眼皮打架。
而现在,我是责任护士了,我需要对患者的一切事情负责。哪些事情?只有多去关注患者病情,关注医生病情记录以及医嘱,关心患者生活才可能了然于心。每当我接管到自己不太熟悉的患者,我自己心里会有责任,我需要翻看病例,我需要与患者及家属交流。当我认真的去做了这些事情,时时刻刻督促自己多了解患者的时候,我的大脑是清醒的,神经是紧绷的。也是因为责任,我的每一次护理操作都会小心谨慎,这是对患者也是对我自己的负责。
当然,我也犯下不少错误,归根结底,还是我自己责任心不够强。还是有很多工作不会合理安排,还是有很多药物作用不能流利的解释给患者听,还有对分管病人的宣教工作,做的也不完整不全面,需要我去学习的还很多。但是,我相信,每一次遇到问题,我都秉着对患者负责的态度去认真处理,我会越做越好的。