时光丰盈了我们的人生,同时也催老了亲人的容颜。在感叹“光阴似箭,岁月如刀,刀刀催人老”的同时,你会发现,在那些溜走的时间里,自己陪伴老人的时间实在是太少了。所以,适逢假期,请尽可能地陪伴着他们,走一走,看一看,拉拉家常,弥补曾经的无数个忽略……
这几天正好赶上了国庆中秋放假,算算也有七天。母亲兴致突然就来了,赶紧拿出手机,给她的几个好姐姐打电话准备来一个大团圆。晚上,母亲与我们说了回老家这件事。我和姐姐一听眉毛便不自觉地一皱。“啊,回去!”“嗯,我已经和你舅舅,大姨商量好了,后天就走!”母亲轻声细语的说道。可是,我和姐姐便叹了一口气“放寒假的时候再回去吧,再说了堂哥堂姐们都没有回去,我们回去干什么啊!”“他们不会去就不会去又不是你们,再说了回去是陪长辈们,又不是让你完成任务什么的,有什么不想的?”“但是我们现在学习任务这么重,还有很多作业,寒假回去就行了啊!”“上次暑假没回去,你爷爷已经有些生气了,这次他都已经打电话来了,回去看看吧!大不了就待几天。”“但是……。”
第二天早晨醒来便看见母亲坐在床头,望着窗外思考着什么。我和姐姐问母亲“怎么了”“我还是觉得要回去就四天”我和姐姐叹了一口气。“算了吧,下次”母亲张张嘴还想说些什么,不过最后还是忍住了,走进厨房开始烧菜。晚饭后,母亲再次提出来,我和姐姐沉默一会后便答应了。不过,尽管不怎么乐意但既然选择了还是好好的玩开心点吧,总比愁眉苦脸的好。
我们一家人赶紧收拾了一下,准备明天回去。望着车外一排排后退的大树……
一下车,小狗就摇拽着自己细长的尾巴,“嗒嗒嗒”的向我们跑了过来嘴里不停“汪,汪”的叫着。像是在欢迎我们,屋里奶奶听到小狗的叫声后,便知道我们回来了,立马放下手中的蒜瓣急急忙忙的走了出来。一边走一边喊“回来啦,回来啦”我们把带回来的蔬菜和水果都搬进了屋里,走进屋后奶奶就热情的招待着我们一家不停的忙进忙出……晚上,爷爷回来了,我们把煮好的菜都端了出来,我们高兴的吃着。第二天下午,我们奶奶个我们栽了许多菜后,才目送我们离开了家,走向了了外公家。到后已经是晚上了,外公走了出来,说了几句话后就去忙自己的事情了。我注意到了:外公的额头上已经满是皱纹了。胡子白白的,有些短。满脸黑乎乎的。手上也十分干涸。指甲也非常皱。一看就知道,他经常下地干活。大姨,舅舅,,,,,到了,母亲,舅舅们烧了几个拿手小菜后便开动了,并且还照了几张全家福。第三天,母亲和大姨整理着外公的外衣。一看大吃一惊。并且每一件都十分新,一点都不脏。想想外公的衣着,上身是一件较脏的白衬衫,可以清晰地看出上面有着泥土的污迹。下面是一条七分裤再这样冰冷的天气中,我无法想象外公过得是多么的节约。。。。下午,因为我们要去姑婆那里吃酒所以我们就跟外公告了别,临走前,外公把家里的米,鸡蛋,南瓜都拿了出来。让我们带到重庆去吃。到后,吃过饭我们就走了......