人生之旅,会有高兴、难过、后悔——这些最终都如同流水一般离去,深深地藏在你的脑海里,成为过往。正如孔子所说的:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”往事在记忆的长河中熠熠生煇,总有那么几件令你难忘,令你回忆。
那是过年时的中午,奶奶要包饺子,我就缠着奶奶要她教我包水饺,奶奶拗不过我,只好答应我。
我信心满满地来到厨房,跳到正在炒菜的妈妈身边,仰着脸,神秘兮兮地说:“等会儿我就要和奶奶学一样东西!”“学什么东西呀?”妈妈看了我一眼,声音很轻柔地说。“一会儿你就知道啦!”我一溜烟儿地跑到奶奶旁边,兴奋地问:“奶奶,我们可以开始了吗?”奶奶刮刮我的鼻子,说:“先去洗手啊。”我飞快地洗完手回到奶奶身边。只见奶奶用双手在一个大盆里揉着面团,见我来了,让妈妈给我戴上我的小围裙,分我一点小面团,对我说:“用你的手使劲地捏它、捶它、打它。”我抬起手使劲地捶打,过了一会儿,奶奶见捶的差不多了就叫我停下,我的两只手臂也快废了。
因为奶奶被我妈妈说服了,说是怕我擀面皮擀坏了浪费,所以我只能看着她做饺子皮了。那时我才七岁,妈妈把我抱到一个比较高的儿童椅上,让我正好能看到她们的工作。只见奶奶在桌子上铺了一层面粉,让面粉隔开桌子和面团。从盆里拿出面团,揉成一个圆柱的形状,又把一头拉长,拉出一段,揉成一个球状的小圆团。然后妈妈拿起一个圆团,拍扁,掐住中心的上左手,拿擀杖擀的右手,两手很快的运作着,不一会儿,一个饺子皮就出来了。这时,大姑姑和二姑姑也做完菜,准备过来帮忙了。随着人手增多,饺子皮越来越多。包的最快的就是大姑姑了,那双“无影手”看得我眼花缭乱。
饺子皮终于做完了,接下来就是重头戏了。坐了那么久的我终于可以活动活动了。奶奶说:“先用勺子舀一勺肉放在饺子皮了,然后轻轻盖上,就像给它们盖小被子一样哦!把边边捏紧了,这样小肉馅就不会跑出来了。”我照奶奶的样子做,可由于我舀的一勺太多了,饺子皮破开了。我苦着脸,摊开手中的“饺子”说道:“奶奶,饺子破掉了!”奶奶看了一下,敲了一下我的小脑袋,接过我手中的“饺子”,说道:“人家舀一勺,你舀一勺是人家的两勺!”我破了一个口的饺子被奶奶整理了一下,又起死回生了,我不由得对奶奶说:“奶奶真捧!”奶奶没看我,嘴角却止不住的上扬。我再接再厉,又连续包了几个。
终于,老天不负有心人,我总算包了几个像样的。这时,我眼睛一转,想到一个好主意。于是,我就和奶奶说道:“奶奶,有鱼肉吗?”奶奶疑惑地问:“要鱼肉干嘛?小家伙你要吃吗?”“哎呀,不是啦,我要把鱼肉包进饺子里,吃到的人不就年年有余好吗?”“哎哟,你这个小丫头点子还真多!可以啊,我去拿鱼肉。”奶奶应我的要求,用鱼肉包了十个饺子,寓意十全十美。
饺子很快下锅,一只只白色的小鱼在锅中玩耍、翻滚。饺子全部上锅了,一大家子人一齐在桌上吃饭,温馨而又快乐。“呀!这怎么还有鱼肉馅的!”这是爷爷的声音。我最先反应过来:“祝爷爷年年有余!天天开心!爷爷也愣了一下,叫我过来。我走到爷爷旁边,又对爷爷说了一句:“爷爷,你一定要年年有人余啊!”爷爷应了我一声,问我:“这是谁的点子啊?”“这是我的点子,但饺子是是奶奶包的。”爷爷摸了摸我的头,他就走开了。
那时候的我,天真又活泼。包饺子虽然包的不好,但我的心意让一大家子人都开心了起来,正所谓“独乐乐不如众乐乐。”能让大家开心,我自己就很开心。