生活作文
我喜欢文学,但我最欣赏的还是那“余音绕梁”的古诗。读一首首古诗,就像光着脚丫走在沙滩上,感受着沙子的细腻温暖,感受着海潮的澎湃激情。欣赏一首首古诗,就如同在和古代诗人倾心交谈,感受时代的沧桑,感受诗人的豪情。
我喜欢古诗,喜欢诗中那无限风光。“仁者乐山,智者乐水”,山山水水,引发着历朝各代诗人的无限情思。走进乡间野地,欣赏“绿书村边合,青山郭外斜”的青翠山景,看“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的美丽乡村;登上黄鹤楼,观“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的沙洲美景,望见“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的长江水色。游在诗中,历遍山水,或是荡气回肠气势磅礴的长江黄河,或是溪流潺潺西风瘦马的小桥流水,还有远处烟波浩渺的烟雨楼台……诗情画意中,欣赏美丽景色的同时,更多的是赞叹。吟诗作对,赏诗游景,是何其风雅……
我欣赏古诗,感受诗中吟咏的无限情思。望月伤怀,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,总能引起诗人的无限念想;分隔两地,别来半岁,音信全无,感慨“难相见,易相别”。相思之情,却无处可说,似雪的花朵遮不住那千愁万结的离肠,只有那沾泪的红袖。此情此景,何人不理解其中的情意……烽火狼烟,镇守边关。刺骨的风,寒冷的雪,金戈铁马,喧嚣的战场,心中寂静的故乡,现实与梦境中,故乡的思念便浓浓地在心底漫开……“风无定,人物常”,人生更多的也许是离别。相逢的日子总是少的。留下的,也许只是“人生如浮萍,聚散两茫茫”的感慨与嗟叹……
我敬佩那“结庐在人境”、纵酒放歌的陶公;我赞赏“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的风雅的刘禹锡;我也倾慕那“宛在水中央”的回眸一笑的伊人。徜徉古诗,让我陶醉其中,恍惚中,我也成了一只闲云野鹤,成了一个“不求时光不前,但求此身无憾”的诗人……
或许,我没有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪气,没有“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的意气风发,也没有“会当凌绝顶,一览众山小”的凌云壮志,只要欣赏,欣赏就够了。
走入古诗,欣赏古诗,我觉得自己也成了一个白日放歌、把酒吟诗的古代文人了。我喜欢古诗,我欣赏古诗。
生活作文 篇2
生活,是多么的多姿多彩
生活,是多么的变化多端
生活是高兴的,又是悲伤的
生活是无忧无虑的,又是担心受怕的
生活,是高兴的
到处充满欢声笑语
再忙,再苦的那些人
脸上也时不时露出高兴的笑容
把悲伤抛到脑后
只乘下快乐、笑声
生活,是悲伤的
没有一点快乐的气氛
到处充满痛苦、伤心
人们失去了力量
悲伤趁虚而入
占据了人们的心
生活是无忧无虑的
没有半点忧虑
人们轻松自在
他们把所有的烦恼吐出口
消失在空气中
生活,是担心受怕的
到处充满担心、痛苦的脸
忧虑又潜入了人们的脑中
人们又沉浸在担心受怕中
失去了快乐的自由
生活,是这样的多姿多彩
生活,是这样的变化多端
我爱多姿多彩的生活
我爱变化多端的生活
只因它们让我的生活充满了乐趣!