我的妈妈是一个打工妹,她每天早出晚归,总想多赚点钱补贴家用。因此,她总是忘记自己的生日。于是,我的小心眼里总盘算着要让妈妈休息休息,好好地过一个生日。
那是一个盛夏的傍晚,夕阳将最后一缕霞光洒向大地,妈妈拖着疲惫的身体回家来了。“妈妈,您回来了!”我赶紧跑出去迎接妈妈。“嗯。”妈妈那张被疲劳磨得僵硬的脸挤出一丝笑容,淡淡地说。我小心翼翼地问:“妈妈,您一小时赚多少钱呢?”妈妈的脸立马变得严肃,问道:“你问这个干什么?是不是跟小朋友攀比?”“没有,没有!”我把头摇得像波浪鼓,随即撒起娇来:“妈妈,您就告诉我吧!”妈妈心软了说:“10元钱。”“哦。”我皱了一下眉头,犹豫不决,小声地说:“那个……妈妈,可不可以,给我4元钱!”“你要钱干嘛?不知道父母赚钱的艰辛吗?去,回房间反省去!”妈妈怒不可遏,叱令我反省去。
回到房间,我嚎啕大哭起来。这时,妈妈轻轻地走进来,温柔地对我说:“蓉蓉,刚才是妈妈不对。来,这是4块钱,给你!不过,你到底要用它们干什么呢?”我接过4块钱,破涕为笑,因为我终于凑足10块钱了!我爬进衣柜中,拿出一个精致的小钱包,里面装着6块钱。“你不是已经有钱了吗?”妈妈生气地问我。“但在这之前并不够,”我把那一叠叠得整整齐齐的一元钱放到妈妈手中,说:“妈妈,我要向您买一个小时的时间。明天请早一点回来,我希望我能为您过一个难忘的生日!”
妈妈愣住了,她一边抚摸我的头,一边哽咽着说:“你真是一个孝顺的好孩子!”我咧开嘴快乐地笑了,笑得是那么甜,犹如一朵绽开的雏菊。