今天,我刚写完作业,就见妈妈两手拿着六个彩色的袋子,神秘兮兮地向我走来。
我好奇的问怎么了,妈妈笑眯眯地说:“咋们来玩一个数学游戏,考考你!”我一听便爽快地答应了,我心里暗暗的想,数学可是我的强项,怎么能难倒我呢?妈妈说:“这儿有六个袋子,六个袋子内分别装有18、19、21、23、25与34个球,其中一个袋子内装的是有裂口的球,其余五个袋内都是没有裂口的球。现在我拿其中的三袋,爸爸拿其中的两代,只剩下装有裂口球的袋子。如果我拿到的球数是爸爸拿的两倍,那么你知道有裂口的球有多少个呢?”
我低下头,思考了一会,算式在我的脑海里飞快地闪动着,我想了想,忽然醒悟。便得意洋洋地对妈妈说:“你拿到的球数是爸爸的两倍,那你们拿的总共五个袋子里的总球数是三的倍数,六个袋内的球除以3的余数分别为0、1、0、2、1、1,五个余数和要能被3整除,情况是:0+1+0+1+1=3,那余数为2的有裂口的球有23个,对吗?”我自信满满的说完后,期待的看着妈妈。妈妈笑了,满意地说:“完全正确”。
这道数学题,让我感受到了数学的有趣,我要探索数学中的奥秘,继续攀登数学知识的高峰。