幸福作文
前几天,奶奶走路一瘸一拐地,很痛苦的样子。一问才知道,奶奶的脚趾甲很久没剪了,都长到肉里去了,每走一步都会疼。哦,是了,奶奶年纪大了,眼睛看不清,又弯不下腰,自己没法剪脚趾甲。
这天晚上,我让奶奶坐下来,帮她剪趾甲。奶奶揉着腰笑眯眯地坐到沙发上,慢慢脱下袜子。我一看奶奶那双“饱经风霜”的脚上,趾甲已经有1厘米多长,趾甲太长,都已经蜷曲了,有的甚至戳进了脚趾里。
我右手拿起指甲钳,左手握住奶奶的脚,用力一按,“啪”的一声,我还以为剪下来了呢,一看,指甲钳的刀锋只在上面留下一道浅浅的缝。奶奶扑哧笑了出来,说:“奶奶年纪大了,骨头硬了,没想到,这脚趾甲也这么硬,看样子,你剪不动啊。”
怎么办?妈妈在旁边出主意,说用热水泡泡应该能泡软。于是,我端来一盆温水,把奶奶的脚放进去泡。这招还真管用,奶奶原先硬梆梆的脚趾甲果然被泡软了些,趾甲的颜色也由浑浊的黄色泡成了乳白色。奶奶笑着说:“孝孙女,你真乖,奶奶年纪大了,手脚不方便了,要靠你咯!”“没事的,奶奶,这些都是我应该做的。”我看泡得差不多了,便用干毛巾擦干奶奶脚上的水,把奶奶的脚抬高放到我大腿上,重新拿起指甲钳,细心剪起来。
但我马上发现了新问题,奶奶的趾甲虽然被水泡软了,但是由于很久没剪,大脚趾上的趾甲都已经长到了肉里,趾甲里塞满了死皮,把缝死死的卡住了,我的指甲钳无从下手。我只能拿出小剪刀,把缝里的死皮先挑掉,再用指甲钳卡进趾甲与肉中间相交的地方,在边口用力一剪,再移进一点用力一剪,一大块趾甲终于剪下来了,但还是“藕断丝连”着,我轻轻拉了几下,终于剥下来了。
我松了一口气,又用同样的办法剪下了大脚趾两旁的趾甲。剪中间的趾甲就容易多了,我把指甲钳卡进去,对准中间,右手食指拇指一用力,“啪”的一声,一大块趾甲弹了起来。屋子里很静,只有间歇的“啪啪”声响起……
终于剪好了两只脚,我松了一口气。抬头,奶奶的笑脸就在我眼前:“累了吧?快休息一下。”奶奶想把脚移下去。“没有,一点都不累。奶奶,别动,还没完呢。”是的,硬硬的趾甲还有点“棱角分明”,记得以前小时候奶奶帮我剪完后都会拿磨条为我轻轻打磨。于是,我拿起磨条,轻轻地为她细细打磨……明亮的灯光下,奶奶的脚趾甲变得圆滑而又平整。
剪好后,奶奶套上袜子,穿上鞋,“一点都不疼了!”奶奶高兴地把我搂在怀里说:“乖孙女,你真是长大了。”
看着奶奶那绽开的笑颜,我发现,原来,幸福就是这么简单。