新中国成立后,已经有xx个年过去了。xx年在中国五千年的历史长河中可以算得上弹指一挥间,眨眼即过。但这xx年的时间里,中国各个方面、各个领域飞速发展,国富民强,在中华大地上从没有任何一段时间可以比拟。
创业艰辛,百业待兴,一穷二白,正是新中国诞生时的真实写照。解放前的重工业主要集中在东北,还是伪满洲留下来的一点家当;当时的经济在******统治下,物价飞涨,法币、金元券大行其市,换走了大量黄金、美元等硬通货。货币被做废多次,民不聊生,人民生活在水深火热之中。就是一根铁钉都叫洋钉,因为当时生产不了,全部要靠进口。一盒火柴也生产不出来,要用银子去换,用大米去换。火柴在清朝成为贵族阶级的奢侈品,叫洋火。经过中国共产党浴血奋战才换来今天的和平,人民才取得了解放,多么来之不易呀。
经过建国xx年的努力,从无到有,从小到大,从少到多。国家改革开放,富强起来。吃、穿、用、住这些关乎民生的生产产品种类繁多,款式新潮。人们从原先的吃不饱到现在吃的好,还要吃的有营养,吃得有科学。从一大家住在一间屋里,到现在家家有房住,有宽敞明亮,设施齐全的大屋子里住。从骑自行车,到现在开着的私家小汽车。几年上一个新台阶,使大众由贫到富,由富到贵,向全面小康社会迈进。解放前,租界公园的牌子上写着:华人与狗不得入内。而今我们举办了世界奥运盛会,以宽容的胸怀迎接着四大洋七大洲的朋友们。中国由原先的受侮辱到现在扬眉吐气,走在世界的前列。
所以要继续加深改革开放,继续发展经济,在飞速发展的环境下,更上一层楼,让中国人民更加富裕起来,让国家极积赶上并努力超过发达国家,处于领先的地位。让中国更加强大富强。