秋,你寂寞吗?
我想你是寂寞的吧!因为你有“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”的惆怅。
秋,你忧愁吗?
我想你是忧愁的吧!因为你有“流水落花春去也”、“无可奈何花落去”的眷恋。
秋,其实我知你、懂你!因为你是我的愁,亦是我的寂寞。
你的愁,你的孤寂犹如滚滚长江的两岸,你有右岸的繁花喧闹,相对就有左岸的悠然宁静;你有右岸的蓬勃奢侈,相对就有左岸的沧桑朴素;你有右岸的飘逸,相对就有左岸的凝重感伤;右岸是你的花样年华,左岸就是你的孤寂惆怅。
我的生活似乎亦是这样,欢乐与孤寂像两个互不打扰的影子,一个总在快乐前行,一个总在闲庭信步,它们像在进行一场重叠的永不停息的接力,一直到彼岸花落,再到彼岸花开。
窗外那棵不是很高的枫树站立着,我每天都能看见它,但我看见的总是它的孤寂与悲凉。更甚者是到了秋末,看着它的叶子渐渐地枯黄,凋落在草地上。我感同身受,为你忧伤。
秋,“秋风萧瑟,残荷听雨”,你是有声的;“霜叶黄花,秋草碧水”,你是有色的;“天高云淡,北雁南飞”,你是有形的;“清净悲凉,眷恋落寞”,你是有味的!
秋,你这孤寂却又不失宁静的季节,若可以的话,我也愿意“把生命的三分之二折去,换得你三分之一的零头”。
教师评点:
心思细腻敏感的作者,用感官闻秋声、观秋色、摹秋形、尝秋味,品出了秋的寂寞与惆怅,品出了人生的味道。
全文字字句句话秋味,点点滴滴含秋情,字里行间虽略带淡淡忧愁,但又不至于消极颓废,难得。