研学作文
感受着迎面而来的一阵阵令人神清气爽的凉风,我初中的第二次研学旅行即将开始。随着天边的太阳展露头角,第一缕阳光带着温暖降临大地,我们出发了。
经过了几个小时的车程,我们到达了目的地——南京。虽然路上耽误了许多时间,但丝毫没有浇灭我们的激动之情。一到中山陵,下了车,我们就忘记了沿途所有的不愉快和疲惫。每个人都整装待发,保持着最好的状态,向我们的第一个景点:中山陵,出发!
经过导游介绍,我们知道了:中山陵三面环山,建在山的最高处,且层层递进,错落有致,景色宜人。那位令人尊敬的“国父”孙中山先生就长眠于此。墓道两旁的之物是高大的雪松,这是先生最喜欢的树,也象征着伟人的品格:高洁傲岸,正直坚毅。
我们穿过墓道和人群,走过了两段台阶,也许是心理作用吧,觉得每一步都猜的分外踏实。
今天的天很蓝,是晴朗的天气。云是丝丝缕缕的,让人感觉看的不真实。此时配合着海蓝色的天,恍惚之下有一种波涛汹涌的感觉,仿佛是一幅定格了海浪瞬间的照片。走着走着,不知不觉已经到了最后一层阶梯。我抬头看着顶端的建筑物,终点近的似乎只有一步之遥。
我拾级而上,看到了班级的同学们,他们有的比赛谁先到达,有的冲了一半没了力气,有的和同伴慢慢地走着,各不相同。最终我们都登上了终点,俯瞰眼下,长长的台阶,正在上或下的游客们,雄伟的大门,层峦叠嶂的山林绵延到视野之外,在天的尽头消失不见。
好一幅令人澎湃的美景!
离开了中山陵,我回想。那条长长的台阶,不正是人生路一般的存在吗?每个人都有相同的起点,都有为之奋斗的目标。尽管每个人前进的方式不同,但最终都会到达终点,取得一个结果。
之后,我们下出去了栖霞山。导游说:“春留守,秋栖霞。”一点都不错,漫山的树,漫山的色彩。红、黄、绿、橙……交织成一首秋天的交响曲。如此如梦似幻的地方,想必一定是摄影师们的聚集之地,也让我们流连忘返。
第一天的旅游结束了,我们回到宾馆休息,很多人依然处于兴奋状态,讨论着一天的见闻感受。夜深了,大家也都进入了梦乡。
第二天,我们在清晨时去了南京的天文台。沿着环绕山林的公路行了许久,才到了山顶。这儿也是一个景色优美的地方,也是一个凝聚了古代人智慧结晶的地方。也许他们表述的不那么显而易见,但在细微处还是能找到现代科学知识的影子。我们不禁为这些发现而自豪。
之后还去了总统府,里面的设施和布置让人身临其境。作为百年名校的南京大学自然不用说,校园里一棵棵的树告诉了我们“十年树木,百年树人”这个道理。雨花台也是,在烈士纪念碑下,我们会想到那些铮铮铁骨。如今,这里停留着一只只白鸽,他们告诉人们:黑暗已经退去,和平正庇佑着这个时代!
结束两天略显匆忙的旅程,我们都累了,一边回忆着旅行中的种种,一边想念着家的味道。南京真是一个美丽的城市,我觉得,他没在日落黄昏的那一瞬间,无论是从树叶间洒落下的霞光,还是长江大桥上壮阔的光景,都令人难忘。
南京,我期待与你再会!