感恩父母作文
在我们的身边,如淙淙小溪似的,流淌着许多美好的感情,有父母的哺育之恩,有老师的教育之恩,有长辈的关怀之恩,还有同学的友爱之恩。
在这众多恩情中,最常见,也最容易被忽视的就是父母的恩情。从我呱呱坠地,到我蹒跚学步,再到我走进学校,我始终不知道感恩是什么,认为父母对我所做的这一切都是天经地义,稍有不顺我的心,还乱发脾气。然而,不久前发生的那件事,让我领悟到了亲情的可贵,让我油然产生了一种感恩之心。
记得那一次,爸爸单位组织去摘草莓。因为只有三个名额,所以每次活动都陪伴在我身边的外婆只好留在家里。我们乘坐大巴车,很快就到了摘草莓的地方。我边吃边摘,一圈下来,采摘筐里的草莓连一层都没有铺满,倒是嘴里塞得满满当当,一股浓浓的香味,把我自己给陶醉了,只觉得开心极了。
快要结束的时候,妈妈拎着篮子向我走来。篮子里全是一颗颗又大又红的草莓,满满的,像座小山似的,仿佛一不小心,那篮里的草莓就会蹦出来。往爸爸的篮子里一望,也有不少草莓,又大又漂亮。再低头看看自己的篮子,稀稀拉拉,框边都还没挨着呢。爸爸妈妈怎么不吃呢?我非常不解,跑上去问,爸爸回答道:“你外婆很喜欢吃草莓,我和你妈妈先把给外婆的那一份摘好再吃。”妈妈望着我,笑眯眯地说:“小的时候,你外婆把好的东西给我吃,现在她年纪大了,就轮到我留给她吃。”轻描淡写的一句话,像春日的惊雷,深深地把我给震撼了。不是没听老师讲过“乌鸦反哺”、“羔羊跪乳”的典故,不是不知道应该“感恩父母,孝顺父母”,只是突然领悟到自己一直以来都只是嘴上说说,没有实际行动。这一想法把我自己吓了一跳。
妈妈理解外婆的含辛茹苦,所以采草莓时先想着外婆。而同样被放在手心呵护的我,怎能只顾自己享受呢?让我也学学妈妈,学学乌鸦和小羊羔,摘满满一筐的草莓给妈妈吃,用实际行动来表达我对父母的理解和感恩。
事情过去好多天了,现在想来,这件小事与父母十年来的付出相比较,也就是沧海一粟。但是我感谢那一天,因为那一天我懂得了父母对我的爱,我想还不算太晚!