桂花每年盛开,黄色的花瓣一片一片地掉落,又香又迷人,宛如一场小雨。可桂花再美也会凋零,就如人一样。
“我好想你。”这句话在那一刻,我还是没有说出来。如果再有来生,我想我定不愿错过。
秋天的叶子早已变色。抬头看,枫树的叶子火红一片,像一团火。浅黄、深黄、橘黄,其它叶子在地上也铺成了一片。许多树干上都变得光秃秃的,旁边的石径上倒还布着苔藓。走近院门,印入眼帘的,是一口放在椅子上的大棺材,门口靠着大盘花圈,门里响起哭声一片,每个人都穿着白麻衣。
这时,屋里走进了几个“竹竿”般的人。他们是来送外公入“地府”的,几人合力一把抬起棺材,走出了家门十几步远。
外婆失控了。她满脸泪水,脸上的皱纹猝然拥挤,嘴巴干燥,双手颤抖。“你怎么走得那么早啊!你为什么不陪陪我这个老婆子,你忍心吗?”外婆早已跪在地上,双手不停拍打着膝盖,幸亏两个老婆婆来扶着。再看看妈妈、戴妈也早已哭了。
我心一横,想着不能哭!可那些小时候的画面全部涌现出来。小时候,我最不喜欢吃饭,还是外公每次端着碗哄我吃的。我上幼儿园发烧了,脑袋晕晕地下车了。外公满脸的忧愁,他那粗大的手上提着药,他伸出那宽厚温暖的手牵着我一步步回家。以后再也不会有这样对我的人了。每次外公出去散步,我都会牵着他那双早已有了老茧的手,笑着出去。可这一次,您却没带上我,自己走了。
想到这些,我早已满含泪水,眼眶红红的,鼻子酸酸的。外公,你要在那边快乐。
这是十二岁的我,记忆中,潸然泪下的一刻。外公,对您的想念,宛如暂时枯萎的树木,还会再次生长。我想您了!外公,您能听到吗?