吃的作文
下午,到了放学的时间,红色的晚霞将天空染成了金红色,也将蜂拥跑出教学楼的同学们的脸颊染得通红,一天的劳累,伴着校门口自行车发出“叮叮”的响声,也随之飘散……
这时,我总是牵着好友的手来到学校马路对面的小吃摊,然而我们还是来晚了一步,那狭窄的小路口,三五成群地围着不同年级的学生,每个人的手中都拿着一串串诱人的小吃,小吃摊的后面依旧站着一位皮肤黝黑的中年妇女,微笑着卖力地为我们做小吃。我和好友每次都要很费力地挤过人群,将手中的钱举得老高,喊一声:“来一份里脊肉!”那位中年妇女总是和蔼地又带着幽默的语调叫一声:“得嘞!”她怕同学们等得着急,时常会和同学们谈谈心、说说话,一旁听着他们对话的同学,吃着手中的肉串,温热的油水沿着木棒滴到手心上,心中便有了一丝温暖的感觉,这时的她看起来又像我们的邻居阿姨……
她的身边时常会出现一位推着小车的男子,年龄和她差不多,冬天,他卖的是甜汤,夏天,他就卖绿豆汤,一元一碗。浓稠的汤水吃进嘴里,甜甜的滋味会久久地停留在舌尖。他会吹笛,有时没有生意,他就站在一旁吹笛子。但是他的技艺并不娴熟,经常吹破音,我们便笑他,他总是不好意思地笑笑,然后继续吹。真没想到,人到中年的他依旧有如此腼腆的微笑。
继续往前走,你便会看到一对小夫妻在炸臭豆腐和油墩子,一块块方的、圆的,下进油锅,“嗞啦、嗞啦”地响着,心也会随之“怦怦”地直跳。我总是去那里买一个油墩子,每每这时,我便想起幼年时,父亲牵着我的手来到大街上吃油墩子时那温馨而愉快的场景,然而我长大了,父亲的工作也越来越忙……
妈妈的话一直在我的脑海中回荡:“那个时候,妈妈还很小,一下课我和同学就冲到弄堂里,去买爆米花、糖葫芦……”但我和我的同学如今也还能感受那一份童真的快乐。学校另一头的街上有一位年纪较大的爷爷,给我们印象最深的就是他总是斜挎着背包,那形象很像我们脑海里八十年代初许多人背的军绿色包包的风格,还有他总是穿着一双黑色的圆口布鞋,我们感觉很稀奇,因为这样的装束我只在电视上见过。最令人兴奋的还是我们会站在离炉子很远的地方,捂起耳朵,嘴里倒数着三、二、一,紧接着只听“砰”的一声巨响,炉子后面便冒出一股浓浓的白烟,飘向金色的天空,异常漂亮。有时,路过的人会被这响声吓一跳,看着路人滑稽的表情,我们情不自禁地大笑起来……
放学的路上,有人吃着肉串,有人捧着一碗臭豆腐,有人拎着一包爆米花,更有人手里是一串鲜红的糖葫芦,嬉笑打闹间,夕阳的余晖将我们的影子拉得老长,短暂的放学路程也被拉得老长老长。
路边的“小吃街”似乎已经变成了我们青春生活的一部分……
然而突然有一天,依旧和同学牵着手走出校门,但马路对面已不见原先热闹的景象了,没有了断断续续的笛声,没有了那些香甜的气息,也听不到那令人兴奋的巨响,大街上冷冷清清,金色的余晖穿过云层照在街道上,显得格外落寞……
难道这已经融人我们生活的味道也会随着正在悄然西下的太阳一同消失吗?它真的将成为我们未来扼腕叹息、默默回忆的一部分吗?
一声叹息
这条非正规的小吃街,传来的不仅是诱人香气,还有浓浓的人情味和生活味。在这里,富贵与贫穷模糊了界限,高雅与鄙俗浑然融为一体,人与人的关系是那样贴近,就在这一递一接,一个微笑、一声吆喝之间。从冬天到夏天,从妈妈的童年到“我”的今天,它一直担负着一种重要的使命:它是孩子观察社会、体悟人生的一扇窗口;也是少年人安置童年、追忆时光的一种寄托。因此,当这扇窗口因种种客观因素被强行关闭,当童年失去了一个安置的场所,“我”又怎能不怅然若失,扼腕长叹?