我与红领巾作文
还记得,在我一年级的时候,在育才学校主席台挂上红领巾的时候,我别提有多自豪了,心里想终于等到了这一天了,在全校1000多名师生面前宣誓时,我的声音是那么响亮,我是那么的自豪。因为我知道,它原先是由解放军的鲜血染上去的,他代表着光荣的象征!
带上红领巾之后,我就变成少先队员了,也就应该学会乐于助人,无论在超市里,还是大街上,我都会做点好事。妈妈觉得我变了,变得不再顽皮了。是啊,有了红领巾随时在和我作伴,它时刻提醒我要常帮助别人,不做坏事,这样才能对得起一个少先队员的称号啊!
有一次,天气很热,达到了32度。我去上兴趣班,这时一辆公交车来了,但我去时只带了1元5角,公交车费也正好是1元5角,而我却准备花5角买支棒冰,这时我心中便出现了一个坏念头:和海水般的人群一起挤进去,只投1元钱。我准备进去的时候,我胸前的红领巾飘了起来,那个坏念头一下子消失得无影无踪,我心想:“我现在是少先队员了,不能做这些偷鸡摸狗的事情了。”我便决定,把那买棒冰的钱投进去。进去后,我便找了个座位做了下来。人越来越多,空闲的位子也越来越少,这时有一位头发苍白,骨廋如柴的老人,摇摇晃晃的走进了车,他用他那两只瘦弱的手无力的抓着栏杆。我本想装作没看见这位老人,便把目光投到了窗外。可我越想越不是滋味,便有让座的想法,但我又想:“车上有这么多人,为什么偏偏让我让座,哼!我就是不让!”这时我看见了胸前的红领巾,便豪不犹豫的站了起来,让那位老人坐下。站在车上,我虽然累得是腰酸背痛腿抽筋,但是,我很高兴,因为我今天为红领巾增添了几分光彩,让它在阳光的照耀下更加耀眼夺目。
还有一次我在路边遇见一个要饭的,他面前的牌子上写:我没本事,家中老母又有病,请大家有钱出钱,有力出力,多多支持!我心想:“不靠自己的双手努力干活挣钱,来这要饭,我才不给呢!”再看看胸前的红领巾,心想:“人家这么可怜,帮人家一把吧。”我便把自己的零用钱给了他1元。
在今后的岁月中,红领巾会继续陪伴我成长,引领我变得更加懂事,更加有礼貌。