我与红领巾作文
红领巾,不是一快普通的红布,她是神圣国旗的一角,是无数的革命烈士,用自己的鲜血染成的,我对她怀有崇高的敬意。红领巾是我的榜样,又是我的好朋友,她伴我快乐地成长。
有一天早上,妈妈叫我到楼下去倒垃圾,没想到在我下楼的时候,袋子支撑不住垃圾的重量,只听见“啪”的一声,垃圾袋破了,垃圾撒了一地。我又恨又恼,就想跑回家不管。正当我犹豫不决的时候,耳边出现了一个声音,这个声音说:“别管它,垃圾袋是自己破的,又不是你故意弄的,再说别人也没看见,又不知道是谁丢的,快跑回家去吧!”然而另一个声音,马上响了起来:“不小心弄上垃圾,也是你的责任,既然是你弄下的,你就应该处理掉,否则,小区还像小区吗?你想溜之大吉,对得起你胸前的红领巾吗?”
红领巾,红领巾,想起了自己是少先队员,在我心里叫溜走的声音,马上就变得无影无踪了。我想:如果不把垃圾清理掉,楼道简直就成垃圾场了,再说邻居们若没注意,不小心踩到滑倒了,那后果就不堪设想了。接着我在心里对自己说:“你是一个少先队员,你要对自己负责,也要对大家负责!”想到这里,我马上回家拿来了扫把畚斗,把楼道清理得干干净净了。
还有一次,我在去学古筝的路上,吃完雪糕后,把包装纸随手扔在地上,只走了几步,马上想到这不对,不能乱扔垃圾,要自觉保护环境,于是我又往回走,准备去捡包装纸。正在这个时候,有人来了,我想自己是一个小姑娘,在大街上弯腰捡垃圾,那多丢人啊,于是就又想走开了。但地上这个脏东西,明明是自己丢下的,自己就这样走开,怎说得过去呢?心里就像有两个小孩子,在争来争去,一个戴着红领巾,一个没有戴红领巾,最后还是戴着红领巾的那个,说服了没有戴红领巾的那个,于是我就弯下腰去,把包装纸捡了起来,扔到路边的垃圾箱里去了。
这时我环顾四周,发现不但没有人在嘲笑我,还有人向我投来了赞许的目光。我在心里说道,红领巾,这回我又做对了。虽然此刻我没戴红领巾,但仍觉得她在我胸口飘动,所以我的心情就格外愉快,仿佛古筝已在心中弹响了。