我与红领巾作文
上幼儿院时,就经常听外婆讲她小时候红领巾少先队员的故事,听着听着,渐渐明白外婆心目中的“红领巾”是多么神圣,那么伟大!
挂上红领巾,当上少先队员的第一天,望着镜中那脖子上鲜艳的红领巾,眼前出现了许多外婆所讲故事的镜头:有“一分钱”的故事,有助人为乐的故事,还有那为保护国家财产,坚决与坏人作斗争的故事等等。这一个个“红领巾”故事,使我肃然起敬,啊!老一辈“红领巾”太伟大了!
有一个故事使我久久不能忘怀,那是四十多年前,一个当时像我一般大的少先队员,傍晚路过田坎事,听见辣椒树中有沙沙的声音,原来是村里的一个二流子在偷公社的辣椒。少年大吼一声:“不许偷集体的财产”,那坏蛋一怔,从口袋里掏出一把糖往少年手里塞,要少年不要声张。少年把糖打落在地,理直气壮说:“不行,我不许你做坏事”。接着一边扯着坏蛋不放,一边大声喊:“抓坏蛋”,那坏蛋老羞成怒,掐着少年的脖子,最后被坏蛋掐死了……少年不屈不挠与坏人作斗争的精神,是我学习的榜样。
记得那一天,外婆陪我去看病,公交车开了第二站时,上来一位拄着拐棍,好像稍稍一碰就要倒的老奶奶。老奶奶上车后,紧抓着扶手,一副很艰难的样子,我见了立马站了起来,亲切地对老奶奶说:“奶奶你坐吧”。于是老奶奶在外婆和我的搀扶下坐了下来,她深情地望着我,抚摸着我脖子上的红领巾,感激地说:“小朋友,你真是一个好少先队员”。我谦虚地回答:“不用谢,这是我应该做的”。下车了,从车窗里,我望见老奶奶不住地向我挥挥手,还用手比划着指指我脖子上的红领巾,伸出大拇指,一个劲地点点头……一个接一个平凡的动作,透露出那不平凡的心意和对“红领巾”的敬意。我心里默默地回答:“是红领巾教我帮助别人,助人为乐的”。
我一定会沿着老一辈“红领巾”的故事道路奋勇前进,为红领巾增光添彩。接过老一辈“红领巾”光荣传统精神之花——播种、施肥、开花、结果、再播种。