关于攀岩的作文1000字以上
运动是我生活中必不可少的一部分。在我喜欢的运动中,如果说定向越野是主菜,那么攀岩就是甜品。每当定向越野校队训练时,我们会经过学校的攀岩墙,一到那里大家就忍不住驻足观看,我特别憧憬自己也能上去一展身手。这个周末,因为教练出差,定向训练暂停一次,我的机会来了。定向队友蒋子昱正是攀岩队的队长,于是,我和他联系后,蹭了一次攀岩校队的训练。一个上午的训练下来,我的手上就磨出了茧,但是当爬到终点时,我感觉身体里有一股暖流在流动,这是一种成就感,激发着我一次又一次地攀爬。我想我是爱上攀岩了!
终于放寒假了,我的心又痒痒的。于是,一天下午我和蒋子昱约好一起去湖南省体育馆的攀岩馆练习攀岩。这里是长沙市最大的攀岩馆之一,来这里的人一般是专业攀岩者。这里的攀岩墙根据难度来划分区域。一个很和善的教练带我去换鞋子。一切准备就绪,我迫不及待地来到了攀岩墙。教练以为我是零基础,把我带到最右边的道上。那个道是最简单的道,教练几乎一刻不停地说着怎么爬。我实在按捺不住了,抓住他说话的一个零点几秒的空隙,噌噌噌地爬了上去。这下他知道我还是有点底子的啦。接着,我把所有的赛道试了个遍。最后,我还挑战了终级赛道,但没有爬上去。那坡太斜了,我一看就头晕目眩,手都在发抖。看来我离攀岩高手还有很长一段的距离啊。不管怎么说,今天我可真是正儿八经地玩了一次攀岩,而这也是我第一次在完全正规的场地上攀岩,值得纪念。
今天是我和小伙伴们甲米游的第五天,也是我最期待的一天。因为我终于可以尝试野攀了!莱利岛可是攀岩爱好者的天堂。独特的喀斯特岩溶地貌让它成了攀岩的绝佳场地。午饭后,我们直奔莱利海滩。在基地穿好装备后,我来到了山脚下。虽然是第一次户外攀爬,但我心里一点也不紧张。好朋友拉拉一马当先,却没有爬上去。我紧随其后,头也不回地往上爬。眼看就要到终点了,可是却没地方抓了。这时,我发现岩石上面有一个小碗大小的洞,我把手试探性地往里一伸,发现这是一个助力点,便抓着它往上一蹬,正好抓住代表终点的银色圆环。我听到大人们在下面欢呼起来,我成为了第一个成功登顶的小朋友。今天真是圆满的一天,唯一的遗憾是,据说莱利海滩的日落是最美的,可惜我一门心思往上爬,都没有回头欣赏。
今天是家庭电影日,我和爸爸妈妈一起看了徒手攀岩这部电影。它曾经获得奥斯卡最佳纪录片奖,讲述的是一个名叫亚历克斯的男孩徒手攀登酋长岩的真实事件。酋长岩是攀岩界最难攀登的一面墙,很多试图徒手攀登酋长岩的人都命丧于此。而亚历克斯经过无数次的尝试,终于徒手爬上了酋长岩。在他攀爬的过程中,我心惊胆战地想,万一失手的话就会摔得粉身碎骨,忍不住为他捏一把汗。当他最终抵达山顶时,我兴奋地差点要飞起来。虽然我非常热爱攀岩,但是这部电影让我知道,攀岩是一项危险的运动,生命至上、安全第一,以后攀岩的时候一定要保护好自己。