思品课作文
上课铃响了,老师大步走上台来,然后举起一张画着狐狸的纸板,问:“同学们,这上面画的是什么呀?”
“狐狸。”大家异口同声地回答。
“我说是一只妖精。”老师说。听了老师的话,我们都睁大了眼睛,感到很吃惊。
老师接着说:“在农村,经常会有这种现象,有的人生了病,不到医院治疗,却偏偏去找巫婆,巫婆就骗他说,有妖附在他身上了,于是,就做出一些驱妖的假象,又烧香又磕头,求神仙保佑。世上真的有鬼神吗?”同学们有的摇头,有的半信半疑。
老师又说:“不信,请同学们看这张纸上就是一只狐狸精。”我们哈哈大笑,画上明明是狐狸,怎么说是妖精呢?真有趣!
老师却一本正经的说:“那好吧,现在我杀妖给你们看!”只见老师从盛满水的盆子里,拿出一把菜刀,朝狐狸的脖子砍去。顿时,狐狸的身上真的“鲜血”直流。
“同学们,你们知道为什么会这样吗?”老师问。“大概是狐狸的颜色退的吧。”“还有呢?”教室里鸦雀无声,大家个个皱起了眉头。
“让我来告诉大家吧。”老师解释说,“我这盆水不是一盆普通的水,而是一盆碱水。我事先又在狐狸身上撒了一些酚酞,碱水和酚酞结合就会变成红色,这叫化学反应,等你们上了初中就会学到这方面的知识。”听了这番话,同学们才恍然大悟。
最后,老师还告诉大家说:“自然界中,有许多现象人们目前还解释不出来。于是一些别有用心的人,就编出什么鬼呀、妖呀来吓人。巫婆们就是利用人们的这些弱的,欺骗那些不懂的科学的人。所以,我们要努力学习科学文化知识,相信科学,破除迷信。”
这真是一堂有趣的思品课呀!