思品课作文
“不对、不对!小便宜就象天上掉下来的馅饼,谁不爱。”一个同学指手划脚,慷慨激昂地站起来反驳。咦?这是怎么回事?你一定想不到这是思品课上的一场辩论。
俺们班主任古老师心血来潮,特意为“六一”准备了一堂抛掉约束、可以尽情“放肆”的思品课,也就是可以随心所欲地挑选自己喜欢的方式去学习,去表达自己的心声。自由、愉快的学习方式谁不喜欢?你瞧,老师欢愉地走进课堂和我们共同学习、共同探讨,在老师身边的小组个个都文绉绉的。“嗯,贪小便宜,损人误己,非也非也。”这边厢,只见那个同学把书卷起来,紧紧地握住,摇头晃脑,口中念念有词,还真有点像唐代诗仙李白呢!哦,原来,这是我班的“小诗人”正在通过他特殊演译法来发表自己的高见呢!那一个个小诗人的激情,让人不忍离去。
“嘿!不就那么区区一、两元钱嘛,又没有什么损失。”这个同学“吵”得满脖子犟筋,面红耳赤。他刚坐下,另一个呼地站起:“No!话可不能这样说。正所谓‘小时贪针,大时贪金’,无数个贪污事例说明,就是从小便宜贪起,结果给国家造成巨大的损失!”好聪明!同学还故意将“小时偷针,大时偷金”这经典名句来个大变脸,变成自己的名言,还蛮贴切的。看来选用自己喜欢的方式学习,人就变得聪明。“辨论口才组”今天终于得以施展自己的雄辩口才。
那边厢看来也很有趣。瞧,那个身穿红衣服的男孩正被母亲叨叨地训着,他正低着头,顺眉顺眼地、静静地听着。看来他像做错了事情。哎!只可惜,我们没能看到前面的精彩的表演。这就是新的“小品表演组”的节目,这个小品组给爱好表演的同学提供一个不大不小的舞台。
“请站开,别挡住我的镜头。”我转头一看,这不是新闻报道组吗?看,这个小记者正在专心致致地报道着有关贪小便宜的新闻,台下的小观众也完全投入到忘我的境界。要不站着听,要不坐着听,不时露出惊讶的表情,也不时为当事人的愚蠢而怒其不争。
哟,那不是“歌唱组”吗?听,唱得蛮不错嘛!小“歌星”们各自随意站着,随意做着不同的手势,声情并茂地唱起自己创作的有关“不要贪小便宜的儿歌”。很象回事,同时歌唱小组的形式,也让那些想成为歌星的同学过足了瘾。
怎么样?像这样思品课,你喜欢吗?在轻松、自由、欢快的气氛中明辨是非和学习做人的道理,用自己喜爱的方式选择学习方法,不断获得成功的喜悦。
这样的课,我爱,我很喜欢!