朋友说,我每天烦恼事很多,已经影响了我的休息。我嘱咐她,你每天开心一秒钟,几天后烦恼解除。朋友带着怀疑的目光离开,每天开心一秒钟真的能起作用吗?我肯定的说“能。”只要保持开心一秒钟,肯定会开心很久。实际上,别小看这一秒钟,就是这一秒钟调节起来也不容易。当您每天面对繁琐的事摸不到头绪时,你能保持自己开心一秒钟吗?能及时调节自己烦恼的情绪而开心吗?由此可见,开心一秒钟具有针对性,什么样的人能调解好,什么样的人调解不好里面的确有一定逻辑性。
每天开心一秒钟,实际上就是让人兴奋,让人干什么都有一种活泼劲。开心是什么?活泼又是什么?如果一个人整天闷在家里不见世面,不与人交际,他能有什么作为吗?如果每天都与人沟通,彼此讲授学习路子,这样的人还需要忧郁吗?
一个人生存在社会中间,不可能每天都有愉快,也会有数不清的烦恼和麻烦。如何处理麻烦和烦恼,一是逃避,二是面对,关键是如何选择。人在社会中有三关,一是工作关也就是我们所说的学习二是家庭关,三是人情关。也想看三关,涉及社会变革,具有复杂性。这三关也涉及人的前途,处理好了,前途光彩夺目,处理不好前途暗淡,有可能一辈子都暗无天日。因此,如何开心一秒钟算是麻烦中的里程碑。开心一秒钟实际上就是调节人的情绪,调节人在麻烦中如何度过,哪怕仅仅一秒开心也是胜利。为什么现在的观众喜欢搞笑的明星?为什么春晚三番五次有搞笑的节目?就是现在的观众缺少欢乐,所以搞笑才能脱颖而出。
每天开心一秒钟,是一种药方,不同人具有不同效果。开心时精神愉快,学习兴奋,干什么都有劲。每天开心一秒钟并不影响其他人的生活,开心一秒钟是个人的事情,然而只要开心了就会影响其他人也开心,这种愉快何乐而不为呢?每天开心一秒钟不是谁都有机会的,有的人有,有的人没有,这就是辩证唯物主义的观点,这是社会变革带动的效果。每天开心一秒钟,有利也有弊,开心了愉快,不开心又如何,这就涉及是否真正开心,是否还需要帮助开心,帮助就真能开心吗?
当我劝告别人的时候,自己也对自己鼓励,力争每天开心一秒钟。起初我也困惑,怎能开心一秒钟呢?多一点不行吗?实际上不是不行,多几秒都行,只不过当你不开心时怎么样,如何调节愉快,这就不是一秒钟的问题了。所以每天开心一秒钟只不过是愉快的措施,也是形式主义,希望有人在开心的时候不要在意,不要在意这一分一秒,在意的只是愉快。
世间有多少愉快的事,有多少开心时刻,并不是所有人都有愉快的事,所有人都有开心时刻,真正做起来,每天开心一秒钟还真不容易。