我在山林中学到了语文
盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。又一个春天来到了。一切都像刚睡醒的样子欣欣然张开了眼。春回大地,万物复苏,春姑娘来了……
我约了伙伴,来到一片流翠泻玉的山林中。我们的闯入打破了山林的寂静,无数的鸟鸣响彻耳畔,带来无法言传的愉悦。我们的心贴近了自然!
曾经无数次闷坐在令人窒息的教室里,望着窗外吐着黑烟的烟囱,让我感觉每天过的是那么乏味,无趣。可我哪里知道,这里的天籁之音是绝对不能描摹真切的。曾经无数次抒写潺潺的流水,用装着感伤的心怀,抒写凋零的红花,哪知山林中柔软的泥土总有这样一个声音:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”曾经无数次为自由而歌,为幸福而颂,却从未知此细心的聆听自然。鸟雀归巢时,母鸟喂雏鸟漏出的温馨;蚂蚁共同奋斗,搬运食物时表现出的顽强与团结;树木草藤创造的盘根错节……一切的一切又岂能是简简单单地从课文中领会得到的?即使是生花妙笔,也未能诠释自然的奥秘。
如果没有那一次出游,那一次“胆大包天”的举动,我不会如此兴奋,如此快慰地用行云般的文笔写出让我激动按捺不住的文字:“在莽莽山林中,在我与大自然的相处中,我发现了许多,我用最纯净的心领悟带这句名言;‘语文的外延与生活的外延相等。’”
谁敢否认:语文源于生活。