我从报刊中学到了语文
从第一次随手拿起爸爸订阅的一本杂志,我便深深爱上了它,因为它让我获得了很多知识。例如:前几天,心情很忧郁,偶尔从书柜里抽出一本爸爸订阅的报刊,随便一翻——竟然被一个主题所吸引——“是先有鸡还是先有蛋?”带着对标题的疑惑,抛掉一切郁闷,我饶有兴趣地阅读这篇文章。可令人遗憾的是:有待老百姓进一步“考察”。其实,当时我阅读的只不过是一篇休闲娱乐的文章。
小时,我只当报刊是“心情调整器。”(因为那时的智力指数太低,没有认识水平)却没有发现它竟然也是“智力小车”。
昨天上午,有一大堆的作业和繁重的家庭清理任务(只不过是整理课桌,让自己有能够做作业的空间,可对我来说,是一份苦差事)使我烦恼。作业摊在书桌上犹如一座小山,我绞尽脑汁只做出了三道计算题。可让父亲一检查,三道计算题就错了两道。“唉,休息一下吧!”爸爸长叹了一口气说道。休息时,我便拿出我的“心情调整器”——一本2008年的《读者》调整自己的心态,想办法让自己变得轻松,丢掉一切烦恼。果然我从中学到了许多美句:“长跑运动员以最后的姿态奔向终点,夺得了冠军……”运动员的最后一个姿态深深地打动了我,使我为之而奋斗。我还阅览过许多关于2008年5·12大地震中可歌可泣的故事。平时我对读书看报充满了兴趣,我一有时间就读,只要得到,不论是否过时,我一概不论。有些美文中的故事真像我自己亲身经历过的,我反复体味其中蕴含的情感。我从报刊上中知道了很多知识,如:我国的最后一个皇帝是溥仪,《红楼梦》的作者曹雪芹,还积累了很多千古名句。
报刊不仅陶冶了我的情操,还是我获得知识的最好老师。