我从游戏中学到了语文
今天晚上,我和妈妈洗完澡后舒适地躺在柔软的大床上津津有味地看电视节目。正看到兴头上,停电了,屋子里一片寂静。
我和妈妈沮丧极了,月亮的光辉柔和地洒在我们身上。有了光,这使我们的心情变得舒畅些。我和妈妈互相对视着。这时我灵机一动,“妈妈,我们来玩游戏吧!”“好吧!我们玩个益智类的游戏。嗯,让我想想……对!玩成语接龙。规则是两个人比赛说成语,一个接一个,前一个成语的最后一个字要作为下一个所说成语的开头的字。”“好!”我高兴地答道。
游戏开始了,我先说了一个成语:“异想天开。”妈妈不假思索地说:“开门见山。”我脱口而出:“山穷水尽。”“尽心尽力。”“力争上游。”……我和妈妈一个接一个,分不出胜负。
突然,半路上杀出程咬金——以“瘦”字开头的成语,我绞尽脑汁,苦苦想了半天,仍毫无头绪。我好像学过,可就是想不起来。我从第一课开始回忆,第一课是《在山的那边》,是诗歌体裁,回顾全文,里面并没有这样的词;第二课是《走一步,再走一步》。噢,有了!“‘我的心在瘦骨嶙峋的……’对,瘦骨嶙峋!”我便大声地说出了这个成语,语文知识帮我解决了难题。“峋,峋……我不会接了。我认输。”妈妈想了好一会儿,终于笑着认输了。我也自豪、愉快地笑了起来。
通过做这个游戏,我既复习了语文知识,又丰富了自己的成语积累,可谓是一举两得啊!