网络与手机还没有流行的时代,人们会时不时的与家人、亲友团聚。他们会坐在一张桌子旁,三三两两的围成一圈,谈论事业,谈论生活,谈论爱好。老人们会泡一杯清茶,笑谈当年。小孩子们会聚在一起,玩属于童年时代的游戏。
每逢夏天,人们会在饭后,搬一张凉椅,坐在自家的院子里那颗大树下,摇着蒲扇,享受着专属夏天的味道,是那么的温馨、美好!然而,在我们生活的这个时代,亲情,友情,在这些无情的电信号中,渐渐地散去,淡去。一刻钟的谈心,都成了一种奢侈。逢年过节,本该是亲友团聚、一同庆祝的时间,然而,人们在饭桌上,少了曾记的欢声笑语,少了一同追忆往事的气氛。那些所谓的家宴,而今在人们看来,成了一种时光的消磨机,浪费着他们宝贵的时间。饭桌上,有时静得只剩下手机的按键声,“滴滴答答”按淡了亲情、友情,按淡了世间的情感。小孩子们再也不会在饭后结伴玩捉迷藏、过家家的游戏了,网游成了他们的玩伴,成了他们形影不离的“朋友”。
今天,看着越来越远的人们,越来越淡漠的亲情,看着网络日渐占据了人们的生活,占据了人们的时间,突然感到很可悲。古时没有电话,没有网络,人们为了见上一面,会不远万里的来到彼此的身边;而今,距离近的就算之隔一扇门,有些人也不愿意去开,相互交谈,在他们的观念中与其浪费时间走几步路,不如在手机上多按几个键,与其浪费时间跟家人在一起,不如在多上一会儿网。我想,也许时代前进的步伐该停一停,甚至倒一倒。我们该多腾出一些时间,与家人、朋友多一些交流,让那些渐渐淡去的亲情及友情,重拾温馨,重拾一些幸福。
发展科技,却冷淡了人们之间的交往,这并不是人们的本意。当回到最原始的时代,拾起最原始的记忆,我们会知道,而今我们丢失的东西,有多重要!