历史烟云深锁迷雾后的真相,岁月流沙掩埋深渊下的实情,我期待一阵春风拂过,吹散我千年的悲愁。
——题记
黄昏的余晖在宋国的国土上缀下了斑驳的碎影,酥油般的微雨牵去最后一抹繁华,只剩渐渐落下的黑幕,吞噬那早已破碎的幻梦。
我漠然立在囚狱窗前,望着帘外的暗影,一滴清泪悠然滑入脚下破烂的草席,那本刻意被我尘封在心底的往事,在微光中潜伏着,待夕阳已逝的那一刹那,在无边的黑暗中撑开裂缝,蔓延开来,狠狠撕咬着我的灵魂。
父亲临终时的叮嘱萦绕耳边,也就是那一天,我命运的河流急转直下,明知前方就是悬崖峭壁,但还是无可奈何地被卷入湍急的水流,奔向迷雾笼罩的另一番天际。
那一天,我坐上了被无数人觊觎的最高宝座。面对一片混乱的南唐,我拼尽全力也无法将它推向盛世,面对其他弟兄的暗枪冷箭和大臣们的冷嘲热讽,那不为人知的苦涩只能压抑在心底。
月明星稀,思潮起伏。
是的,我选择了逃避。在墨香与画笔的交映中,我找到了属于我自己的桃花源。尘世纷扰与外界喧闹被一道雕刻华美的木门隔绝,我仿佛又回到了灯下舞剑、红袖添香的雅致时光。充斥着利益纷争的流年将我抛弃,我也毫不客气地将它遗忘。
后悔吗?一个低微但却清晰的声音灌入耳畔,是宋太祖派来探视我的大臣徐铉。
后悔?我岂止是后悔!如果时间可以重来,我必将在南唐鼎盛之时隐居山林,过着采菊东篱的悠然时光,如果我不生在帝王之家,百姓们就不会过着流离失所的生活,我也会拥有一片真正属于自己的自由天地
但是,世间没有那么多如果,唯一的可能,就是不可能。
皎洁的月光在潮湿的地面上投下清丽的月影,我拿起笔,在墙壁上题了一首《虞美人》。
春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流
抛下笔,我望着那一轮澄澈的明月,站了良久。
这应该是我最后的一夜了,我想。
想说的都说了,心事已了,再无挂牵。
什么烟云往事,什么富贵王权,都与我无关。
心头已静,无波无澜。
夜死了,我的心也凉了。
只剩繁星点缀最后的孤独,仿佛在倾听我的心声。
我安然地闭上了眼睛。