在我就读的校园中,身旁有许多棋逢好手甚至各地来的佼佼者,总是在成绩与各项才艺上都是名列前茅,不禁令各位师长们自叹弗如、后生可畏,纷纷数落自己的儿女的不是,已代替对儿女的崇高的期望,对那份心意终究无法传达的儿女心中,换来的只是不满、含有愠气的回答而已……
在校园,我犹如渺小的细沙,身处在广大的沙滩,每天经由着海水拍打以锻炼自我,有时晴空万里、风平浪静,象征着大考结束后,没有小考的日子,但这种日子不会太久,只会一波接着一波袭卷而来;有时乌云密布、狂风暴雨,象征着大考来临前,各科老师兴致勃勃,考卷一张接着一张出,决不软手,此时的我们接得手软,心情更是如坐针毡、噤若寒蝉,深怕一个章节、一句话、一个字,忘了、错了,跌入了永无止尽的深渊……这样的煎熬与折磨,那真是“如人饮水,冷暖自知”啊!
许多人禁不起这些考验,纷纷离去。犹如大自然,不适者则淘汰,适应者则生存。在这里,我犹如身处水生火热之处,整天是只书虫般,啃着既乏味又枯燥的书本,啃得是“津津有味”,唯有这样,好成绩才不会离你而去,但这算其次。
发刚考完试时总觉得松了一口大气,但真正令人折磨的是成绩单发下的那一瞬间,不只是同学相互比较、歧视的时间,更是家长与师长的连环斥责,喋喋不休地,一字一句的,如刀似剑砍进我心中,让我生不犹死啊!
人,总是深处于比较与恐惧中,我也不例外。天天生活在考试中,为了成绩而读书,但就是这样,天天父母与师长生活在成绩中,为了儿女而比较,这让我想要放声吶喊:“别老是拿我与别人比较!”我是我,他是他,处在不同环境、拥有不同父母,各有各的优缺点,没有人是十全十美,但却看见他人优点,回头看尽自己小孩满是缺点,实在令我想大声咆哮!
“比上不足,比下有余”唯有这样的心态,才能活得健康、活得愉快,每当心情低落时,父亲总是默默的告诉我这句话,给我支持与努力,使我抛开头上的乌云,迎接耀眼的阳光,勇往直前。但最后,还是得强调我最想说的一句话:“别老是拿我与别人比较!”