我读一年级的时候,每天晚上总爱看电视片《聪明的一休》,一休哥聪明的形象在我的脑海里留下深深的印象。
一个星期天,大人不在家,我自个儿做作业,可有一道题怎么也做不出来。我忽然想起一休哥是一个聪明的小和尚,他只要用手敲敲小光头,就能想出许许多多的好办法。如果我把自己的头发剪光了,也当个像一休哥一样聪明的小和尚,那什么数学题都会做出来。于是我从抽屉里拿出剪刀,对着镜子,胡乱地剪起来。
剪了头发,就学着一休盘着腿端坐,敲敲脑袋瓜。可是,数学题还是没有想出来。我心里可着急了。
这时爸爸回来了,一看我那难看的脑袋,觉得莫名其妙,就问:“你怎么啦?”
我把事情的经过原原本本地说了一遍。爸爸听了笑得前俯后仰,说:“要是剃光了头能变聪明,那全世界的人都当和尚去了。”说着就要拉我去理发店。
“不,被人笑死了!”我从全身镜子里看到自己的丑模样。
“没事!”爸爸拿帽子往我“瘫痢”头上一放,“走,当小和尚去。”
我只好乖乖地跟着往理发店方向走去。