十五岁那年,我离开了家乡,离开了亲人,走向那无情的战场。到了如今我八十多岁了,才能回到我朝思暮想的家乡,与离别已久的父母姐妹团聚,怀着这忐忑不安的心情我踏上了归途。
经过长途跋涉,我终于回到了家乡,六十五年过去了,我的家在哪里我都忘记了,在路上我偶然遇到乡里的乡亲,于是我就试着问他家里的情况:“好久不见啊,近日可好?我家中有谁在家?”这位老乡可能还认得我,无奈地指着我家:“远远望去,那就是你的家,那已经变成松柏掺杂的一块墓地了……”说完,他长叹一声,离我远去。我顺着老乡指的方向,找到了我的家。来到家门口,我看到了一篇极其荒凉的景象:一群活蹦乱跳的野兔正在曾经的狗洞里安了家;一群野鸡飞到了我家的房梁上;院子里杂草丛生,长满了野谷;水井边上也长满了野葵。我心想:这真的是我昔日与家人居住的住宅吗?我采集院子里的野谷用来做饭,摘了几棵野葵用来做羹。饭菜不一会儿就熟了,但是我不知道要与谁一起享用这“美味”。走出门外,望着东边的树林,一股悲伤的感觉涌上心头,不知不觉,我的衣裳已经被泪水打湿了……
夕阳西下,晚霞像一块巨大无比的血块在天地间凝结。整个村庄死了似的沉静,听不见母亲的呼唤,听不见战马的喧嚣,只听见我心中对亲人无尽的思念,只听见我未能对父母尽孝的懊恼,只听见我对战争,对朝廷的兵役制度的诅咒!