拂去生世的灯红酒绿、喧嚣和疮痍,展现在眼前的,是和谐的自然。许多人在尘世中挣扎,面对自然,却会放下焦虑,浮出的是满面欢欣。
淌过小溪,翻过山丘,一座和谐而严肃的青山屹立在面前。踏上长着青苔的石板路,走过荒弃多年的农田,里面的野草顶着晶莹的露珠,挺立着半人高的身姿,耸立的桉树遮着了太阳,太阳便在地上投下斑斑点点的阳光。清脆的鸟啼声赞颂着蓊蔼的树林,野鸡在低矮而葳蕤的灌木丛中扑动翅膀,华丽的翎毛在阳光的辉映下,照到了终年昏暗的苔岩上。
放下尘世的包袱,走进美而和谐的自然。你会感受到一种久违的快乐。为什么,把自己禁锢在这水泥囹圄中的人们,却要”嘲笑”一只自由的飞鸟的“无知”?
嘎嘎叫的鸭群在草丛中觅食,黑黢的小狗对着陌生的访客狺狺狂吠。在勾壑横生的山涧里,在杳无人烟的丛林里,是否潜伏着一只捕蝶作乐的幼虎,还是一条悄然穿梭的蟒蛇?高大的竹子以自己喜欢的方式长着,像是萧红笔下《祖父的园子》,又像是五柳先生的“而无车马喧”。
无论是春,还是秋,各局特色,春有春的“人闲桂花落“,秋有秋的“晴川一鹤排空上”;无论是昏,还是晨,不分轩轾,昏有昏的“长河落目圆”,晨有晨的“朝曦迎客艳重冈”。面对阒无一人的空房,喟然长叹的同时,我也要问:“自然不好吗?邻近自然本真的农村乡下,不好吗?不需问答,我的心中已经有了答案:人们总是这山望那山高的,为了钱,为了权,甘愿放弃难得的本真,把自己锁进无形的囹圄,挣扎在钱与权的角逐之中,还自认为这是享受。这本来就是自然的天下,本真的天下,人们却要修起用于活受罪的水泥丛林,肆无忌惮地蹂躪自然本真,还美其名曰“享受”,人本来就是自然的一份子,蹂躏自然,就是蹂躏自己。整日徒倚在各种自制的枷锁之间,整日仆倒在金钱和权力面前,却将其粉饰为“规则”和“进取”。很多为了巩固自己金钱与权力,用“规则”以“进取”的名义,戕害了自己的同胞,朋友乃至亲人,还把各种令人发指的理由说得有鼻子有眼,甘为钱权的阶下囚。
在粉饰疮痍、无比喧嚣的尘世脚下,有一个奄奄一息、默默啜泣的自然。但终有一天会有一个咸鱼翻身的自然,打倒尘世,挽救作茧自缚的人们,待到那时,人们才会发视,自己和这个饮默伤害的自然一样,也应该有一件东西——本真。
自然
朝起晨曦艳群芳,
暮阳西昃归月光。
绵联峰峦青不断,
浩浩汤汤河与江。
飞鸟长鸣筑窠巢,
矫健骏马奔草场。
更无自然是最爱,
和谐安然比天堂。