实践作文600字
如果不是林肯母亲在趁他父亲不在时,将农场上的石头挖走,那些石头是不是还在那农场之上呢?
这是林肯在给朋友的心中所谈到的幼年的一段经历,在信的结尾,林肯写道:有些事情人们之所以不做,之上他们认为不可能,而许多不可能只存在于人的想象之中。由此可见,实践才能得到真知。
西红柿曾被视为有毒之果,并被取名为“狼桃”。直到十八世纪末,法国的一位画家在冒险品尝“狼桃”之后,才揭开了西红柿的食用之谜,才终于得知,西红柿不仅可以食用,还鲜美多汁,酸甜可口。画家与林肯的母亲是一样的人物。人们认为“狼桃”是有毒的,但惟有亲口品尝的法国画家才知道西红柿的美味;父亲以为农场上的石头连接着石山,但只有亲手将石头搬走的母亲才知道石头下面并没有石山,而是一块块孤零零的石头。在中国古代文学史上,有一位名人曾经说过“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,也证明了“实践出真知”这一观点。
在我们的日常生活中,也应秉持这一观点。一道数学难题,只有在纸上不断的演算,才能得到正确答案;一杯无色无味的液体,只有在亲口品尝之后,才能知道是白开水还是加盐之后的盐水;一朵路边的无名小花,只有亲自闻过,才能知道它的芬芳。只有实践,才能真正地感受生活,得到真知。只有在经过“大跃进”和“人民公社”后,才知道客观事物的发展要遵循它的规律;只有在“文革”之后,才知道伟人也会说错话;只有在“改革开放”之后,才知道要走中国特色社会主义道路。无一不在说明,实践才可得到真知。
实践是认识发展的动力。在林肯母亲的努力之后,挖走了石头,打破了父亲原有的观念,得到了正确的观点,即石头下并没有石山。一切事物的未知性,都是由实践来探索发现的。世界上并没有不可认识之物,只有尚未认识之物,对于还没有认识的问题,用实践方可得到真知灼见。
农场上的石头最终会被母亲搬走的,实践才最终会得到真知。